【百悦人物】梅特勒-托利多产品检测部总经理陈和平:创新引领前进,科技让生活更安全

   

梅特勒-托利多(METTLER TOLEDO),作为全球领先的精密仪器及衡器制造商,在长达百年的悠久发展历程中,一直保持着技术和市场的领先地位。在产品检测领域,梅特勒-托利多提供完善的重量控制与异物检测解决方案。今天让我们走进梅特勒-托利多产品检测部,听听总经理陈和平先生对于包装产品检测领域的新看法。

陈和平先生是梅特勒-托利多产品检测部总经理,在梅特勒-托利多已经躬耕多年。也曾在一家业内领先的,有关产品标识技术的跨国公司长期工作并担任高管。他表示自己大半生都在从事与产品安全有关的事业,这是一项保障消费者安全,益于社会,甜蜜而又充满责任感的事业。

产品检测有多重要?包装产品检测都检测什么呢?

冰淇淋里有碎玻璃、薯片里有铁丝、瓜子里有石子、饮料里有螺丝帽、巧克力少了一片、药品没有说明书……这些情况相信大家在日常生活中可能会遇到,它们都不是小问题。因为这些事故对于生产企业的产品安全和质量管理来说,都是非常严肃的大问题——不但关乎到消费者安全,也关系到企业的信誉以及企业的合规,关乎到企业是否还能继续在下游零售商那里获得订单,是企业能否生存的大问题。因此,确保包装产品内没有异物以及确保产品符合标示重量,对于生产企业至关重要。作为品质控制的一环,产品在包装之后的检测就是实现这一要求的重要环节。

不同于实验室检测,包装产品检测需要能够在大规模生产中快速、精确和高效地检测产品,而且每分钟的处理量通常需要与高速生产线一致,这就需要高科技技术的保障。

包装产品检测的第一个主要任务是检测包装产品中的污染物。在生产环节,任何人都不能保证没有任何污染物混入产品中,这就对即将出厂的产品提出了严格要求——受污染物的产品不能流入消费者手中。而包装产品中的污染物又可以分成很多种——根据污染物的成因大体可以分为化学性污染物(如三聚氰胺)、生物性污染物(如寄生虫)以及物理性污染物(如食品中的石头、金属碎屑等)。梅特勒-托利多的金属检测机和X射线检测系统能够在高速运转的生产线上,准确地发现含有物理性污染物的产品并将其及时地从生产序列中剔除。

第二个主要任务是检测包装产品的净含量。包装产品的净含量不只是产品需要达到的标示重量,还需要确保产品——尤其是药品——没有发生缺件、缺粒、缺说明书等问题。梅特勒-托利多的自动检重秤能够在高速运转的生产线上,精确称量每一件产品的重量,并将净含量不合格的产品——缺少或过量——及时地从生产序列中剔除。

我们是食品和制药行业产品检测设备与解决方案全球领先的供应商,可以提供全面的自动检重秤、金属检测机和X射线检测系统,帮助生产企业实现质量管理目标,维护品牌和产品安全。

梅特勒-托利多是一家怎样的企业?作为工业产品制造商,其产品和我们日常生活有什么联系?

就像我之前说的,合格的包装产品都要经过我们的检测设备才能进入零售市场。如果留心生活,你会发现梅特勒-托利多的产品检测设备就在身边。每天吃的牛奶、奶粉、饼干、薯片、火腿肠、培根、方便面等等都会经过金属检测机或X光机的检测;夏天的冰淇淋、大家喜爱的巧克力,也会经过金属检测机或X光机的检测,确保没有各类异物;麦当劳、肯德基这类快餐汉堡中的肉饼,聚餐中的火锅底料,玻璃瓶装的酱油、番茄酱也同样需要经过金属检测机或X光机的检测。除了吃的食物以外,每个人都很有可能会用到的药品也需要用到产品检测设备——在生产速度达到每分钟600盒的生产线上,要确保每一份药品都要含有重量仅为1克的说明书——这就需要自动检重秤去识别并剔除不符合要求的药品。

这些只是普通生活场景的应用。作为在世界范围内提供称重设备的佼佼者,我们还提供很多用于“高大上”场合的高科技设备,用于称重或者材料分析。这些称重设备,最大的称量范围可以达到十万吨级别,最小则可以精确到以克为单位小数点后七位。登月车、国际空间站、太阳能飞机等这些人类科学的尖端技术中都有梅特勒-托利多的贡献。

梅特勒-托利多这一品牌其实是1989年梅特勒和托利多这两个行业巨头合并而来。梅特勒是一家瑞士公司,专攻实验室仪器,产品包括电子天平、pH计、热分析仪器等等;而托利多是一家美国公司,强项在于工业产品,像汽车衡、平台秤、称重模块之类。

去年是我们进入中国的30年了。梅特勒-托利多中国除了产品检测部以外,还有另外四个产品事业部门。在这30多年里,梅特勒-托利多中国从小到大,从上海辐射到全国。梅特勒-托利多一直对于中国市场充满信心,并持续加大在华投入。目前,在中国,我们拥有超过3,000名员工,拥有一支超过100人的研发队伍。在上海和常州均有制造工厂。2015年3月17日,成都汽车衡生产线新工厂正式投产。2017年11月,梅特勒-托利多常州新工厂正式投产。

面对竞争对手,梅特勒-托利多有哪些优势?

作为产品检测领域的“老字号”,梅特勒-托利多最大的优势就是在检测设备的技术——我们在精度、性能、稳定性等多个方面都具有优势,更为重要的我们有一个遍及全国的专业的售后服务网络,这是我们同行难以比肩的。梅特勒-托利多具有齐全的检测设备产品线:自动检重秤、金属检测机和X射线检测系统。长期以来,我们坚持创新,通过不断的开拓新的技术领域,来确保产品性能的优势。今年,梅特勒-托利多又推出了全新的C系列自动检重秤和X34新一代X射线检测系统,并在Propak 2018上正式发布。

*自动检重秤:专用于在大规模生产中,对生产线上的产品进行动态检测,要求在快速的生产中高精度地发现缺件、缺片、缺说明书的产品。相比于静态称重的手工操作,动态称重能够更快速、更准确、更有效率。2018年,我们推出了全新的C系列自动检重秤,能够在生产线中更灵活地对于各种不同的产品进行检测。此外,还有全系列的各种可扩展型号供生产企业优化生产线,每一种型号都由不同的称量范围和处理量,适合不同重量、体积的包装产品。

*金属检测机:通过电磁原理,能够在大规模生产中,对生产线上的产品进行在线检测——及时、精确地发现产品中的金属异物——铁、非铁、不锈钢等金属。Profile Advatage 金检机能够将灵敏度提升50%,还能用于检测金属膜包装的产品;而Tablex-Pro 金检机则专用于制药行业,可以轻松检测到制药过程中可能出现的所有金属污染物。

*X射线检测系统:通过X光的照射来形成图像,检测设备能够通过检测成像来发现食品或药品中含有的各类异物——可能有金属、玻璃、矿石、钙化骨碎片与高密度塑料等污染物。2018年6月,我们推出了X34 新一代X 射线检测系统,食品生产企业将能够更快速和更可靠地检测细小的污染物。通过软件的自动设置,大幅降低错误剔除情况和出现人为错误的概率。

我们一直以来始终致力于帮助生产企业保护产品的质量、安全性以及从内到外的完整性,更快更好地发现产品中的异物、维护产品质量、符合行业标准、保护企业声誉以及确保消费者买到安全的产品。

梅特勒-托利多为什么选择同百度合作?

梅特勒-托利多在推广时选择了百度的搜索推广、百度信息流和百度品牌专区等多种方式。对于一家从事于制造业的企业来说,不同于从事快消品或奢侈品的其他企业,绝大部分的生产企业很难通过电视广告等传统推广渠道了解梅特勒-托利多的品牌,所以梅特勒-托利多在网上呈现的形象就格外重要。

百度是覆盖95%中国网民的搜索平台,对于梅特勒-托利多的营销推广是非常重要的一环。通过百度平台的助力,我们希望大面积覆盖潜在受众人群——位于工业园区的食品、药品生产企业,从品牌和效果两个层面,针对不同类型的潜在受众传达影响。通过在百度建立品牌专区,确保了用户在搜索“X光异物监测”、“金检机”或者“自动检重秤”时能够看到一个立体全面的梅特勒-托利多品牌形象,并且在显著位置就能找到品牌官网和联系方式。

在效果层面,通过百度网页、知道、百科、新闻、移动端等频道全方位的展现,百度能够帮助梅特勒-托利多品牌的认知度和影响力。梅特勒-托利多作为包装产品检测、异物检测以及动态称重领域的领先者,同百度的合作,展现了对百度媒体传播效果的认可。

在未来梅特勒-托利多仍将寻求与百度地积极合作,强强携手。通过我们的不断创新,为食品、药品生产企业在产品检测领域带来更先进的产品检测设备、更丰富的案例应用,保障产品安全可靠,帮助企业维护品牌的同时保护消费者安全。梅特勒-托利多始终坚信:创新引领前进,科技让生活更安全!