你的食品有污染物风险吗?看这项新技术如何为平阳“舌尖安全”保驾护航!

     

化肥、农药、抗菌素、激素……在人们享用美食的同时,食品安全问题却在威胁着我们的健康。日前,记者从县疾病预防控制中心获悉,该中心利用ICP-MS进行食品污染物风险检测,进一步为我县市民“舌尖上的安全”保驾护航。

据了解,ICP-MS中文全称电感耦合等离子体质谱仪,属无机质谱,主要用于元素的痕量分析。该设备可以定性、定量检测绝大多数金属元素与部分非金属元素,涉及的样品种类包括食品、水质、包装材料、土壤及空气粉尘等。县疾病预防控制中心作为温州市县级疾控第一个利用ICP-MS进行食品污染物风险检测的单位,于2016年9月安装使用ICP-MS,初期主要用来进行水质中金属元素的检测。

日前,县疾控中心实验室在已建立的水质检测方法的基础上,摸索食品样品的检测方案,经过一个多月的努力,已初步建立了食品样品中铅、镉、铬、砷、硒、铜、铁、锰、锌、硼、汞等11个项目的检测方法。相比原先食品检测所采用的原子吸收法和原子荧光法,该方法具有样品前处理步骤少、上机操作简单、分析速度快、检测灵敏度高等优点,并能凭借该设备的准确定性,大大降低假阳性现象。

“ICP-MS检测灵敏度高,且可同时进行多元素分析。”县疾控中心相关负责人告诉记者,此项食品污染物风险检测新技术将大大缩短今后检测食品样品的总用时,并适应当前及将来越来越高的各类食品污染物风险检测标准中的低限值要求。据统计,截至目前,县疾控中心已使用ICP-MS对我县市场上梭子蟹中的重金属含量等食品污染物风险检测5次,均属合格。