山东劲聚厨房设备有限公司---中央厨房建设解决方案!

     

 中央厨房又称中心厨房或配餐配送中心。其主要任务是将原料按订单分别制作加工成半成品或成品,配送到各连锁经营店进行二次加热和销售组合后销售给各个顾客,也可直接加工成成品与销售组合后直接配送销售给顾客。

它是一种标准化、工业化的餐饮运营模式,体现了集团化采购、标准化操作、集约化生产、工厂化配送、专业化运营和科学化管理的餐饮业发展特征。在产品品质管控、资源综合利用、食品保障和环境保护等方面备受业界认可。

它按业态分为团膳业中央厨房、快餐连锁业中央厨房、火锅连锁业中央厨房。又可分为企业员工餐、学生营养餐、高校、铁路、航空、部队、医院及社区供餐等。按配送模式分全热链配送式、全冷链配送式、冷热链混合配送式。

随着生活节凑加快,将来快餐成为餐饮食品的主流,所以中央厨房未来的定位就主要是冷链快餐;适合人群有:上班族、快餐店、各大院校、医院、社区供餐、超市、火锅连锁、正餐连锁、部队等。

一、中央厨房设备建设解决方案

中央厨房的优点主要体现在以下几个方面:

运作模式优点:

 1.可以集中采购,生产、控制价格,降低成本。

 2.可以集中收藏保管,减少电力资源使用,有效控制能源成本。

 3.可以集中统一加工、清楚、解冻,减少水电气等能源控制,

 4.可以减少设备使用量和准备量,环保节能。

 5.可以合理利用人力,大大降低人力资源浪费,同时能有效控制人员流失和确保菜品的品质。

 6.使成品在质量、口味上的统一性更为明显,这样的快餐配送在概念上更接近于标准化范畴。

 7.可以把“中央大厨房”作为主要投资与技改方向,从而分散的连锁店、小快餐店就不再分流有限的财力和物力,这样就简化了科技投入的运作过程,

 8.可快速有效地应对各销售网点订货需求,实现多品种、小批量、率配送服务,降低物流成本。

1

主要功能

 1、集中采购功能:中心厨房汇集各连锁提高的要货计划后,结合中心库和市场供应部制定采购计划,统一向市场采购原辅材料。

 2、生产加工功能:中心厨房要按照统一的品种规格和质量要求,将大批量采购来的原辅材料加工成成品或半成品。

 3、检验功能:对采购的原辅材料和制成的成品或半成品进行质量检验,做到不符合原辅材料不进入生产加工过程,不符合的成品或半成品不出中央厨房。

 4、统一包装功能:在中央厨房内,根据连锁企业共同包装形象的要求,对各种成品或半成品进行一定程度的统一包装。

 5、冷冻储藏功能:中心厨房需配有冷冻储藏设备,一是储藏加工前的原材料,二是储藏生产包装完毕但尚未送到连锁店的成品或半成品。

 6、运输功能:中心厨房要配备运输车辆,根据各店的要货计划,按时按量将产品送到连锁门店。

 7、信息处理功能:中央厨房合格连锁店之间有电脑网络,及时了解各店的要货计划,根据计划来组织各类产品的生产加工。

2

适合中央厨房加工商品具有以下特点

1.批量生产的商品。

2.店铺每天使用量很大,保存期限很短的商品

3.加工时间复杂,烹饪时间较长的商品。

4.利用专门设备、技术、加工,能提高商品的品质。

中央厨房设备产品的加工工艺需考虑以下几个因素:

1.调整产品的加工工艺,用集约化的生产方式实现产品的规模化生产。

2.合理选择加工工艺设备和人员配置

3.充分考虑加工工艺的产品成本。

4.保障加工产品的食品

5.物料配送解决方案。

6.合理的布局规划和加工环境。

3

在中央厨房设备解决方案

中央厨房需要配备哪些设备?

一般中央厨房按功能通常分区为:

原材料预处理区、米饭加工区、加热调理区、面食加工区、清洗消毒区、熟食分装区、辅助办公区等。

每个区域有不同的设备,可以按照企业的需求进行配置,按照大明普威的中央厨房设备举例如下:

原材料预处理区:锯骨机、果蔬去皮机、切丝(块)机、切肉丁机、绞肉机等等。

米饭加工区:自动米饭生产线、煮饭机等等。

清洗消毒区:自动洗碗机、连续式洗菜机、根茎洗菜机、抽样洗菜机、消毒储存柜等等。

加热调理区:自动炒菜机、汤锅等等。

面食加工区:通道式自动醒发蒸制一体等等。

熟食分装区:真空包装机、金属探测机、重量检测机、给袋式包装机等等。

山东劲聚厨房设备有限公司提供专门用于中央厨房的产品设备及净化设备,一站式解决方案,超高的油烟净化率和消除异味能力,还您一个干净、卫生的环境。

看得见的品质与健康,让顾客在这里享受美食时,看得舒心吃得放心。