她,让食品如此骄傲

她从事食品行业28年,带领晶荣人,持之以恒,从未出现过质量安全问题,成为食品行业的纪录;她信奉坚守“正直的人加工优质的产品”,不断创造行业及企业闪光时刻,使企业成为食品行业的典范……她就是山东晶荣食品有限公司总经理李静,一位在食品领域精益求精,用行动“让食品如此骄傲”的女企业家。

今年47岁的李静,从做出口贸易起步,自1990年起,用了28年的时间,由只做出口贸易、不到10人的合作团队,到拥有三个工厂的企业规模,李静坦言,她和她的公司团队,正是在“敢闯敢闯敢于拼搏”的精神引领下,经历了从零开始,不断迎难而上,善于接受挑战,一步一步把企业做大做强。目前,公司产品集冷冻、干燥、腌渍、保鲜、调味于一体,以各类蔬菜、水果及食用菌的深加工为主,在日本、韩国、欧美等国家和地区都占有一定市场。主要产品有冷冻浓缩圆葱、浓缩食用菌、各类冷冻水果、辣椒及辣椒叶制品、干燥圆葱和其它干燥蔬菜等。

采访:山东晶荣食品有限公司总经理李静

目前,晶荣公司拥有8个商检系统备案基地,李静始终坚持原材料“六统一”管理模式,从基地的种苗、农药资材、技术指导、标准化农场栽培与国外先进技术、农残检测、统一标准收购等各个关口都严格把关,确保原材料合格。在运输、生产、销售、服务方面严格管控,杜绝不合格产品流入市场。负责任的态度成就安全的食品,这就是李静作为食品企业的承诺。晶荣食品是全国首批1000家“三同”(同线、同标、同质)入围企业,一直实践着她“让国人享受同出口产品一样的产品”的承诺。

产品生产上严把质量关。她说,食品安全大如天,我们不能有一丝一毫的马虎。生产车间制订了严格的规章制度,全部无菌化生产,所有从业人员必须通过健康查体,必须按操作规程进入车间,按操作规程生产,一丝达不到标准的产品也不允许出库。每周一次例会,每天都亲自调度,基地情况、原料情况、生产情况、库存情况、销售情况她都了如指掌。

诚信塑造好的产品。1995年,公司生产的冷冻菠菜,出口日本,因为当时还没有金属检测设备,菠菜中发现了一粒猎枪使用的铅弹,日本客户提出反馈意见。李静非常重视,当时已经全部收齐货款,为了信誉,毅然退回货款19万元,在上世纪90年代,19万可不是个小数目。日本客户大加赞赏,并成为长期的优质合作伙伴。李静考虑到基地农民的不易,没有追究他们的责任,当地农民也深受感动,一直成为企业农产品供应基地。

李静带领山东晶荣食品有限公司始终以研发健康安全美味的食品为己任,以政府科学的前瞻思想为指导,拓展绿色科技食品冷冻果蔬、脱水蔬菜、调味酱料、运动补给能量产品四个大类。其中洋葱酱、草莓果酱、辣椒产品供不应求。因为安全、健康、美味、诚信得到了客户的高度评价,可以说,晶荣食品引领着健康安全饮食新文化。

对质量的精益求精和对品质的孜孜追求,使公司一跃成为食品行业的龙头企业,品牌影响力不断扩大,企业被评为“山东省农业产业化龙头企业”“出口农产品检建检疫分类管理一类企业”。李静个人也先后获得济南市巾帼十杰、济南市三八红旗手、章丘优秀女民营企业经营管理者等荣誉称号。

企业不断发展壮大,好的成长环境也很重要,那么李静对全区的营商环境是一个什么样的感受呢?“记得我们这个新的厂区、基地建成以后,不知道什么原因,自来水通不过来,由于食品企业用水比较多,无法通水对企业生产的影响是致命的,在查明原因后,由政府出资将管道进行了更换,使企业在最快的时间实现了正常生产。此外在企业建设发展过程中遇到的一些其他困难和问题上,政府也积极地给予支持帮助,跟进解决问题,说起来真是太感谢了!”提起政府及相关部门的支持帮助,李静有说不完的感谢话。

“未来是一个设备比拼的年代,我们计划从国外进口整条的智能生产线,进一步拉长产业链,提升品牌竞争力,在优质的发展环境下,带领晶荣实现新的腾飞!”对于企业未来发展,李静充满信心。