原来香水里的龙涎香是鲸粪?为什么那么贵呢?

     

香水中最昂贵的成分是什么? 万万没想到!居然是大便! 确切地说,是抹香鲸的粪便。原来,抹香鲸的肠子里会产生一种名为龙诞香的东西,这是一种固体的蜡质物质。它是由抹香鲸吞食难消化的东西并让这些东西进入肠道后产生的,比如巨大的鱿鱼喙,这种物质的主要功能是帮助抹香鲸消化食物,同时保护抹香鲸的肠道免受难以消化的尖锐物体的侵袭。

要想获得大量的龙涎香,只有杀死抹香鲸,从它的肠道里获得这种珍贵的物质。但抹香鲸是一种濒临灭绝的生物,受到全世界各国的保护,这条道路已经行不通,龙涎香正变得越来越稀缺、越来越昂贵。

龙涎香,不仅可以用于制造香水,也能用于制造美食。

龙涎香大部分用在香水行业,因为它有独特的香味,是最高级香水的最重要成分。 例如,2005年,最初为玛丽·安托瓦内特生产的一种200年历史的香水,以龙涎香为主要成分,以每瓶11,000美元的价格进行了限量生产。 它也被用于昂贵的美食,例如由食品设计师安德鲁斯泰利塔诺为慈善机构制作的4700美元的肉馅饼。

然而,很少有人知道,最高档的香水最重要的成分居然是抹香鲸的便便!这当然是香水行业保密的结果,为什么要保密?如果大多数人知道他们的高价香水是用抹香鲸粪便制成的,那么他们会怎么想呢?他们还会买吗?

如果你身无分文,但正好在海边,有人告诉你,海边有宝,你会怎么办?

嗯,让我猜猜,你会不会拿着金属探测器和超大号的耳机,在沙滩上探测并捡拾粗心的游客遗忘的硬币?你基本上不要指望这种做法会让你暴富甚至实现财务自由了!

而事实是,游客遗忘的零钱和丢失的珠宝并不是海滩上可能埋藏的唯一财宝。事实上,世界各国真有这么一个群体,专门在海滩上寻找更有价值的东西:一种固体蜡状物——鲜为人知的“宝石”,也就是我们前面介绍的龙涎香。那么,龙涎香怎么会出现在海滩上呢?在不杀死抹香鲸的情况下,它们会被抹香鲸排泄出来,而且会漂浮在海面上,进而被海浪送到海滩上。是的,它们是抹香鲸的粪便,但只要你找到一磅这种粪便,你就捡到了至少1万美元!