导语 教你识别PVC塑料袋

   

金属容器不宜盛放蜂蜜

蜂蜜是带有弱酸性的液体,存放在金属容器中会产生化学反应,使容器中的铅等重金属进入蜂密中,引起蜂蜜颜色变黑,营养成分也会受到一定破坏。

教你识别PVC塑料袋

PVC(聚氯乙烯)具有致癌作用,对生殖系统有影响,不可用于食品包装领域。但是由于它的成本低,部分商贩仍然用它来盛装食物。识别塑料袋有无毒性较简便的方法:

1)看  PVC塑料袋透明度高,如果你一眼就能看清塑料袋内的货物,袋子很可能是PVC的。

2)水检测法  把塑料袋置于水中并按入水底,无毒的塑料袋可浮出水面,而PVC塑料袋会下沉。

3)火烧检测法  无毒塑料易燃烧,火焰呈蓝色,燃烧时像“蜡烛泪”一样滴落,有石蜡味。PVC塑料袋不易燃烧,点燃后烟气大,离火即熄,并有刺激性气味。

食物要选对锅

铁锅忌煮杨梅、山楂、海棠等酸性食品,忌盛放食物过夜;铝锅在第一次使用时,最好先煮或盛放带油的食物,以增加防腐能力,不宜盛放隔夜食物;不能用不锈钢锅煎煮中药,以防不锈钢在加热条件下与中药发生反应,危害人体健康。

运动学专家的建议

1)做腰部和脊椎锻炼  腹部贴地趴下,双臂举过头顶,然后拱起后背,让手臂、肩膀、头部逐渐离开地面,这样坚持几秒后再放松。

2)少弯腰捡东西  弯腰捡东西时,脊椎所承受的压力是平时的4〜5倍,很容易导致背部损伤。

3)紧实臀部  让臀部更结实能避免膝盖和髋关节受伤,可以减少患滑囊炎、肌腱炎和臀部扭伤的几率。

保护牙齿的三个习惯

1)多吃含抗氧化剂食物  可以减少牙龈发炎的概率。

2)少吃柠檬  柠檬中的强酸性物质能够腐蚀牙齿上的牙釉质。

3)使用软毛牙刷  常用硬毛牙刷会磨损牙釉质,还会导致牙龈萎缩。

黑便、便血首先要做胃镜检查

便血、黑便,首先要考虑上消化道问题。很多原因都能导致便血,如胃溃疡、肿瘤等,所以第一应该检查的就是胃,一定要先找到出血原因,才能对症治疗。要是怕疼,也可以选择无痛胃镜,实在做不了,做个钡餐也行。

枕头低可导致头晕

只要排除脑部器质性病变及高血压所致的头晕都要考虑“颈性眩晕”,可将该病分为仰头晕、低头晕、侧头晕、旋转晕四种类型。而枕头低也是导致颈椎病出现头晕的一个重要原因。

【两性】

前列腺癌不是切得越早越好

前列腺癌的进程比较缓慢,对于早期的患者或老年患者来说,定期监测更重要。肿瘤的治疗要权衡患者获益多还是损伤多。早期的患者,体质较好且预期寿命长于10年,才可以考虑做根治性切除。

【育儿】

高龄生育孩子易患先心病

一般来说,女性超过35岁或男性超过40岁要小孩,胎儿的畸形率就比较高。同时,在怀孕2周到三个半月内受到感染,或者在孕期滥用抗生素等药物,或者经受过放射线照射也容易导致孩子患先心病。父母若发现孩子反复出现呼吸道感染、喂奶易呛、爱咳嗽、不长体重时,就要高度警惕先心病。先心病是一种需要趁早治疗的疾病,一旦患儿长大,手术难度就会增加,治疗效果也容易打折扣。

六种花茶孕妇不能碰

1)玫瑰  女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花也能起到调节作用,安抚稳定情绪。但是由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,孕妇饮用会导致流产。

2)红花  实验证明,红花煎剂对小鼠、豚鼠、兔与犬的离体子宫均有兴奋作用,有时兴奋作用强烈,可引起痉挛。因此,怀孕的女性不仅不能喝红花茶,而且要尽量避免跟红花相关的物品,如红花油等。

3)桃花  桃花不仅仅是花茶,同时也是一味中药,利大小便,其实就是一种轻泻药。另外,桃花具有活血作用,孕妇更加要慎喝。

4)月季花  具有活血调经的作用,用量不宜过大,多服久服可引起腹痛及便溏腹泻。孕妇忌用,家有准妈妈和小宝贝也不适合摆放月季花。因为花香浓烈的花会刺激孕妇神经,引起头痛、恶心、呕吐,严重的还可能导致胎儿不稳甚至流产。

5)雪莲花  具有通经活血、暖宫散淤、散寒除湿、强筋助阳、止血消肿的功能,孕妇要禁用。

6)桂花  桂花茶微苦,性平,加入红茶和红糖有益气养血、健脾暖胃、祛风散寒、活血化淤之效,特别适合产妇、儿童及贫血者食用。但是孕妇应尽量避免喝桂化茶,因为桂花具有活血的作用,很容易刺激孕妈妈的神经。