“天使之橙”被质疑金属污染,自动贩卖机的橙汁还能喝吗?

       

消费者报道

第三方对比测试数据,提供靠谱的购物指南!

■按:

“天使之橙”被深圳市市场监管部门开出119万元的罚单,难道连这种制作过程透明的现榨橙汁也不安全了吗?

这些年,随着无添加的纯天然果汁饮料越来越流行,一种闲置在街角就能实现自动贩卖的橙汁机渐渐走入人们的视野。

近日,在200多座城市投放了8000多台的“天使之橙”现榨橙汁机却收到了百万巨额罚单。难道连这种制作过程透明的现榨橙汁也不安全了吗?

“天使之橙”百万罚款陷争议

今年1月,“天使之橙”被深圳市市场监管部门开出119万元的罚单,原因是鲜榨橙汁机内部的铝合金抓头没有镀膜,直接接触酸性食品,涉嫌违反《食品安全法》要求。

对此,“天使之橙”品牌拥有方——上海巨昂投资有限公司,2月16号晒出了上海松江区市场监管局的认定,显示产品符合要求,不予处罚。

但是,同样的产品,为何两地市场监管部门竟作出了截然不同的处理?鲜榨果汁贩卖机又是否真的安全、让人放心呢?

深圳市市场监管部门经过现场验证及鉴定,认为当事人生产的“天使之橙”现榨橙汁机内部压榨橙子的“上下爪”部件已接触橙汁食品,所以该现榨橙汁机属于与食品接触的相关产品。当事人在食品经营过程中,与酸性食品接触的榨汁机“上下爪”设备为未覆有机涂层的铝合金,所以不符合该标准,涉嫌违反《食品安全法》。

上海松江区市场监管局通过对比试验认为,仅在“上下爪”的铝合金部位涂抹上墨汁的橙汁没有滴入墨汁,全部涂抹的则有墨汁渗入,因此天使之橙自动贩卖机的铝件上下爪符合标准,没有接触橙汁等酸性食品。正是以上述现场检查结果、检测报告等为依据,松江区市场监管部门向深圳市市场监管局发送复函中明确对上海巨昂不予立案。

两地监管部门截然不同的判断关键点在于,“上下爪”到底会不会与橙汁直接接触,进而导致有铝迁移入橙汁。对于两地市场监管部门之所以做出不同“判罚”,业内研讨下来的结果可能是检测方法上有差异:

深圳:将“上下爪”所有部件都进行了涂抹试验;

上海:针对的是“上下爪”铝合金材质部分。

另外,还有可能是两地市场监管部门在“酸性食品”的定义上有不同看法:

深圳:或许是把橙子表皮也视同为“酸性食品”,所以主张“上下爪”直接接触到了“酸性食品”,应当覆上有机涂层;

上海:监管部门认为“上下爪”只接触到橙子表皮,不接触其果肉和果汁,不会对消费者购买的橙汁产品构成直接的食品安全风险,无须有机涂层。

标准修订可能增铝迁移量限值

针对“天使之橙”的争议,上海市质检院高级工程师罗婵指出:“之所以国标提出‘铝合金不得接触酸性食品’,主要是为了排除铝制品接触酸性物质后,会有铝元素迁出的风险。”

罗婵表示:“因为物质相互接触时,从理论上讲,总是由浓度高的一方向浓度低的一方迁移,所以铝合金与橙皮接触是会产生元素迁移的”。

她补充说:“《食品接触用金属材料及制品》中,没有就验证相关部件是否与酸性食品直接接触给出具体的规范检测方法,也就是说,上述用墨水来推测铝合金部件是否直接接触橙汁的方法,并非权威的科学检测方法。”

此外,相关部件是否直接接触橙汁,其实并不重要,重要的是这种接触到底会迁移多少铝到橙汁中?对人体健康是否构成风险?

罗婵透露:“《食品接触用金属材料及制品》近期有望修订,很可能在新版标准中加入铝迁移量的限值,以此标准来判断橙汁的铝含量是否超标,这或许比争论一个部件有没有碰到橙汁更有意义。”

“天使之橙”出现问题并非第一次

实际上,此次深圳事件已经不是上海巨昂旗下的榨汁机第一次出现问题。

“天使之橙”是上海巨昂开发的第三代现榨橙汁机,而此前“二代机”名为“5个橙子”,14年快速扩张的“5个橙子”,曾因技术缺陷导致橙子无法按顺序进入榨汁通道,无法保证新鲜度,被媒体曝出在全国数座城市发现机器内橙子霉变,橙汁内有黑色渣滓。

2014年3月,上海巨昂在上海的代理商“橙意实业”被网友曝出,其运营的自动橙汁机当中出现了发霉的橙子,“5个橙子”也因此被上海市食药监局勒令整改。2014年4月,上海市内的“5个橙子”终端全数被撤回。

同年10月巨昂又推出了新一代“天使之橙”智能榨汁终端。

2018年6月,“天使之橙”又曝出“橙子现黑点”事件。多名代理商曾向媒体透露,“天使之橙”的机器和橙子质量存在部分问题。例如,部分机器的机箱内没有公司宣称的检视系统。而代理商从巨昂农产品方面获得的橙子也出现了不少质量上的缺陷。此外,代理商也与上海巨昂存在合同方面的纠纷。

如此看来,“天使之橙”能否取信于公众,恐怕暂时只能靠市场来检验。