NSF Focus | 鲜榨自动贩售机问题频出,NSF专家解析行业问题

   

随着人们生活水平的提高,人们对于饮品选择的要求也越来越高,普通的含有添加剂的瓶装果汁饮品已不能满足追求健康的人士的需要,100%鲜榨的果汁已成为这些人群的心头所爱,而鲜榨自动售卖机正是顺应社会消费升级人们对健康追求的产物,越来越多的人喜欢和接受使用鲜榨自动售卖机。

然而,在该行业快速发展的背后,也伴随出现了许多令人关注的问题。近日,有新闻爆出某自动贩卖鲜榨果汁机不符合食品安全标准被当局罚款,报道指出,该自动贩卖鲜榨果汁机的食品接触部分不符合国家标准而引起了公众的普遍关注和讨论。但后续又有报道指出根据产品原产地相关部分的实地检测该设备接触食品部分的部件对于食品的接触程度不会涉及食品的酸性部分因此符合国家标准,从而引发了更深层次的争议。

为什么会发生这种争议?

报道中,此次事件的涉事公司就是因为机器食品接触材料部分是否违反了《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》的相关规定产生了争议,截至目前,争议的原因主要集中在接触食品部件对于食品接触程度及对相关部件材质是否会对最终产品的食品安全和质量产生影响界定不一。

“对比国内外该行业的发展,国内市场还有较大余地可以开发,但随着行业的迅速崛起,设备质量、食品制作安全和原材料的供应安全问题逐渐浮出水面,同时对应的监管标准和措施也在现阶段出现了一定程度的空缺状况。 ” NSF食品设备认证经理Atlas补充到,“在新兴行业和企业快速崛起和扩张的阶段,企业通常会更多的注重利润和市场占有,而容易忽略了对产品质量和品质的关注。同样的,在此阶段的相关新兴行业的监管标准体系很难在短时间之内建立完善,因此延用现有通用标准就会出现如上所述的行业特有性问题的界定争议(即原有的通用标准不能完全适用于该新兴的行业产品)。

如何防止此类事情的发生?

NSF是美国从事商用食品设备质量保障最早的权威组织之一,在保障食品设备质量和安全方面有着丰富的经验。就此次事件的相关产品标准的设定部门来说,需要尽快完善该类新兴行业的质量标准,这样才能有效避免通用标准不适用部分的争议解读和理解误区。而对于鲜榨果汁机器生产企业来说,如果能在设备初期设计阶段加入食品级设备的结构设计理念,并能多借鉴国内外现有相关标准对于同类产品的要求,在国内现有强制标准出现歧义时也能严格按照标准最高要求执行,这样就能从根本上杜绝此类事件的发生。“鲜榨行业的出现原本就是顺应现在人们对于健康的追求,高标准的设备虽然意味着相对运营成本的提高,但作为普通消费者的我们更愿意为我们的食品质量安全买单,这样才不违背现代人为追求健康而进行消费升级的初衷” NSF食品设备认证经理Atlas强调到。

NSF是如何保障食品设备安全的呢?

NSF是美国从事商用食品设备质量保障最早的权威组织之一,作为以“保护和改善全球人类健康”为使命的第三方机构,在保障食品设备质量和安全方面有着丰富的经验,同时NSF也是全球食品设备行业备受信任的专业认证机构。NSF的认证标准主要从材料设计结构以及性能三方面,建立了食品保存和加工设备的食品安全和卫生要求。针对设备不同的区域,材料以及设计结构有不同程度的要求。设备中所有材料需要满足NSF/ANSI 标准51,尤其是食品区直接/间接接触区域材料要求完全无毒无害(食品区的非金属材料需要通过配方毒理评估确认符合FDA法规要求,金属材料需要满足食品级)。设备的设计结构需要通过对应的标准以达到清洗除菌要求,同时针对不同的设备功能需求进行一系列的性能测试。认证申请方还需要通过每年的工厂飞行审核以进一步核实产品信息、追溯材料供应、产品结构等,才能维持NSF颁发的证书。

北美商用食品设备认证 - 为什么要NSF认证?

关于NSF International

NSF International是一个全球性的独立组织,促进公共卫生领域的标准和草案的开发,并对建筑材料、食品、水、健康科学和日用消费品行业的产品提供检测和认证服务,以此来最大程度地降低对人类健康的不利影响并保护环境。成立于1944年,NSF International一直致力于保护全球人类的健康和安全。为超过175个国家提供服务,NSF International获得了美国国家标准协会(ANSI)的认可,同时也是一个泛美卫生组织/世界卫生组织(WHO)指定的食品安全、水质和室内环境的合作中心。

NSF还测试和认证家庭周边使用的消费品和设备。 这些包括零售商品牌家用电器,炊具,烤盘,厨房小电器产品,瓶装水和饮料,营养/膳食补充剂和个人护理产品。

NSF International

全球公共健康和安全领域的领导者!