食物过安检机,会有辐射残留?真相是……

             

说起安检,我们包里的水果、盒饭、饮料等过了安检机,会有辐射残留吗?是不是就不能吃了?今天,我们就来讲一讲:食物过安检,真的有很大危害么?

安检小课堂

我们现在通用的地铁安检设备,分为“X光安检设备”、“手持式金属探测器”、“通过式金属探测门”这3种。

大家最不放心的,就属“X光安检设备”了。X光安检设备是用X光来成像,但它所用的X光剂量,比在医院做胸透还要小。X光射线只在机器内部垂直照射,绝不会透过机器外壁照射到机器外围,所以乘客经过安检仪时不会受到任何辐射,即便是孕妇也可安全从事行李X光安检仪的操作工作

但需要注意一点,不应该在过安检时为了图一时之快,把手伸入安检仪中取包,毕竟射线是在机器内部进行垂直照射的,手伸入内部会受到辐射。

然而……

这种连人带包钻入安检机的……

而关于食物,由于X光安检仪的辐射及其微量,X光照射不会在食物上残留放射性物质,所以被扫描过的食品不会影响人体健康

如果你还是不放心,那么食品辐照杀菌技术了解一下?这是利用X射线、伽马射线等辐射产生自由基,从而杀死食物里的细菌、寄生虫、昆虫的方法。辐照杀菌的最大优点是射线穿透力强,能彻底消灭微生物,可在不打开包装的情况下进行消毒。

例如:方便面中的脱水蔬菜、

泡椒凤爪

小知识点

实际上,任何带电体都有电磁辐射,电磁辐射和电磁辐射污染是两个概念。当电磁辐射强度超过标准,才会危害人体,产生电磁辐射污染。