全泰兴市食品安全检查,1000多批合格,6批不合格!

   

泰兴市市场监督管理局于2018年7月1日至2018年9月30日间,委托英格尔检测技术服务(上海)有限公司检测机构、江苏华测品标检测认证技术有限公司、普研(上海)标准技术服务股份有限公司和泰兴市产品质量综合检验检测中心随机抽取市场销售的1066批次样品实施检验,有6批次产品不合格,本期检验合格率为99.44%。现将本期食品安全监督抽检信息公告如下:

一、本期抽检品类分布情况

本期监督抽检了我市161个食品经营者, 涉及其经营的28类食品,具体品种分布见表1:

表1 本期监督抽检品类汇总表

食品类别

监督检验批次数

检出不合格批次数

合格率

炒货食品及坚果制品

18

0

100%

畜禽肉及其副产品

26

0

100%

豆制品

28

0

100%

糕点

90

0

100%

粮食加工品

55

0

100%

茶叶及相关制品

30

0

100%

淀粉及淀粉制品

15

0

100%

肉制品

37

0

100%

蔬菜制品

5

0

100%

食用农产品-水产品

42

2

95.2%

食用农产品-水果类

40

0

100%

食用农产品-蔬菜

79

2

97.5%

食用植物油脂

10

0

100%

水果制品

10

0

100%

饮料

25

0

100%

35

0

100%

乳制品

10

0

100%

糖果制品

4

0

100%

膨化食品

5

0

100%

薯片

2

0

100%

辣条

4

0

100%

调味品

20

0

100%

巧克力及巧克力制品

3

0

100%

方便食品

3

0

100%

饼干

3

0

100%

面制品

183

1

99.5%

热加工熟肉制品

199

1

99.5%

调味料

85

0

100%

合  计

1066

6

99.4%

二、本期监督抽检不合格产品信息

本期监督抽检共检出6批次不合格品,不合格品具体信息见表2:

表2 本期监督抽检不合格产品汇总表

序号

样品名称

标示生产单位

被抽样单位

受检单位地址

检验结论

不合格项目

1

青菜

/

泰兴市福润万家超市

泰兴市姚王镇泰姚南路88号

不合格

毒死蜱

2

鳊鱼(鲜活)

/

王小平

泰兴市鼓南农贸市场内

不合格

环丙沙星、  

恩诺沙星

3

豇豆

/

泰兴市华益百货超市

泰兴市济川街大生西街

不合格

氧乐果

4

鲫鱼 (鲜活)

/

张冬梅

泰兴市马甸农贸市场

不合格

恩诺沙星 (以恩诺沙星和环丙沙星之和计)

5

竹签肉

泰兴市建东卤菜店

泰兴市根思路62号

不合格

亚硝酸盐  (以亚硝酸钠计)

6

油条

泰兴市食来运转小吃店

泰兴市东城路15-3

不合格

铝的残留量 (干样品,以Al计)

三、本期监督抽检合格产品信息

本期监督抽检共有1060批次样品检验结果为合格

四、不合格产品核查处置情况

本期监督抽检检出的不合格产品已交由市场监管稽查大队组织开展核查处置,督促经营者排查不合格产品产生原因,召回、下架相关产品,依法对经营者违法违规行为进行调查处理,相关处理结果待结案后另行公布。

五、不合格项目风险解析

本期监督抽检发现的6批次不合格样品,不合格项目为:毒死蜱、环丙沙星、恩诺沙星、氧乐果、铝的残留量(干样品,以Al计)和亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)。不合格原因分析如下:

1、毒死蜱

    毒死蜱是一种具有中等毒性的有机磷杀虫剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,能较好的防治多种作物的地上和地下害虫。人体如若摄入过量的毒死蜱,短期会引起头痛、多汗、恶心、呕吐、头晕眼花等症状;长期会引起麻木、刺痛等中枢神经系统症状。蔬菜中毒死蜱残留量超标,可能是部分种植农户没有严格控制使用剂量,施用农药浓度过高;也可能是农户忽视农药安全间隔期,停用杀虫剂后短期内马上采收上市等原因

2、环丙沙星、恩诺沙星

恩诺沙星、环丙沙星属于喹诺酮类药物,是人工合成的含4-喹诺酮基本结构的抗菌药,属于广谱抑菌剂,对预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病有良好的效果。鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业部规定了“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。喹诺酮类药物若在人体内残留蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入含有喹诺酮类药物的动物源食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等,大剂量或长期摄入可能引起肝损害。

3、氧乐果

氧乐果是一种有机磷杀虫、杀螨剂,具有较强的内吸、触杀和一定的胃毒作用,广泛的应用在蔬菜、水果等植物上多种害虫、害螨的防治。由于氧化乐果具有毒性大、高残留等特性,人体一旦接触过多,会导致神经系统机能失调,从而引起心脏、支气管、肠道等脏器功能异常。蔬菜中氧乐果残留量超标,可能是农户没有严格控制使用剂量,停用杀虫剂后短期内采收上市等原因造成的。

4、铝的残留量(干样品,以Al计)

铝是一种金属元素,在面制品中,国家对铝的添加量有严格的规定,如果添加量超过国家标准就会对人体健康造成不同程度的危害。长期过量摄入,会损伤大脑,可能使人出现贫血、骨质疏松等疾病,还可导致儿童发育迟缓、老年人出现痴呆,孕妇摄入会影响胎儿发育。

5、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)

亚硝酸盐是一种食品添加剂,一般在肉制品生产过程中添加亚硝酸钠发色和防腐,国家对亚硝酸钠添加量有严格的规定,如果添加量超过国家标准就会超过人体的解毒功能,从而对人体健康造成不同程度的急性和慢性危害。

从本期监督抽检情况来看,食品相关产品生产环节违法生产情况多发,经营者采购渠道不规范,操作不规范,导致不合格产品流入食品生产经营环节,必须进一步加强食品相关产品生产监管,规范食品生产经营者采购使用食品相关产品行为,防范食品相关产品所引发的食品安全风险。

生活多一份快乐,少一些烦恼!