【悟空说趣闻】实验室人亲身讲述!不得不看的实验室生存法则

 

我也曾认为实验室是个神圣的地方

白大褂,无尘室,显微镜and金边眼镜诸多美好高大上的家伙什。

各种美好的憧憬诸如知识渊博又和蔼的老师,英气勃发的师兄,美丽善良的师姐,娇小可爱的师妹.......

正常情况下这些都不会有。

   亲  身  经  历    

  迷茫之后我开始用心了解这个看起来冰冷的实验室,我们研究的方向和行业目前的动态,了解各个师兄师姐研究的课题和他们本身,努力的融入这个团体,大师兄文章发表的足够毕业N次了,手里的存货不少,现在忙着去香港做交换生或是留校神马的,二师兄家境富裕,是奉旨来学粉末冶金回家执掌家族作坊的,师姐是个好人,混到毕业就OK那种,师弟是超级老实人,让干嘛就干嘛,经常吃亏上当那种,我就是个天生的暴力分子,不受常理常规束缚常有胡思乱想。研究的方向属于地质勘探类工具,电铸基,青铜基,黄铜基各种改良和创新,为了了解这个行业我加了上下游很多群,比如金属粉供应链,钻井机械供应链,钻井工人之家,有色金属群,电镀材料设备群,等等,去了解他们都是干嘛,怎么干,然后开始读文献,用通俗的语音转换了去和群友讨论,对比各种文献有共识也有冲突,然后再自己判断论证,迅速提高自己的专业素养,没有人喜欢和外行交流!

    具体要注意哪些?  

01

“了解我们研究的是个啥”

  大师兄无压力做事说话相当有范儿,安排我洗仪器,我摔坏两个,我直接道歉并表示可以去民权路买了顶上。

  后来师兄用经费补上了,没让我赔,有次喝大了他对我说“我其实看你挺不顺眼的,比我还跩,你要是扯理由推脱的话我就要修理你了”。

02

“自己的事情做好,有担当不推诿”

  没有人会喜欢耍小聪明逃避责任的战友。

  二师兄家里狠富裕,文章也不错,长的也不错,比较高傲,走路都是仰着头,发言都要先摆好pose那种,这些别往心里去,人是有差异的,一次二师兄找400目的663青铜粉未果,焦头烂额之际刚好有供应链的朋友手里有现货,我当时是屁颠屁颠就跑去告诉他了,他谢谢都没一句,“哦我试试吧”这是他发出的唯一声波,重点是他以后找茬的频率降低好多,哪怕是坏蛋他在心情好的时候作孽的几率也是偏下限的。

03

“与人为善”

  新的金属配方出来样品了,需要测试,目的地云南怒江流域,野外工地,帐篷野餐,需要一个人出差,偏远落后环境艰苦大家都不愿意去,都有伴侣,就我一人单身,得了主动请缨吧!两个月的野外生活喝过青稞酒吃过四脚蛇啃过野菜....回来的时候带了各种山货做礼物给同门,认识了一帮粗犷的钻工,被师娘师姐介绍各种高大上的妹子,奈何屌丝一枚终是上不了席面!这是被认可当作自己人的节奏。

04

“别怕吃亏,多干事总有收获”

  因为设备局限,很多步骤需要外面代工,每次我遇到好的加工商供应商我都会在地图上标注,记下特长和联系方式,方便自己下次再用,并假装无意让同门知道,要不有辖恩图报的嫌疑,慢慢的本子上被加了很多行,毕业八年后新同门还特意电话我感谢我。人心都是肉长的,也许有性格缺陷但这不妨碍我们好好的相处。在埋怨同门奇葩的同时不妨想想自己都干了啥?

05

“摒弃小心思做一个阳光的人”

  后来被二师兄各种攻击,刁难,霸占牛头刨床真空烧结炉等等,哥们夜班总可以吧,然后他做随炉冷却,96小时我去,哥们在校外借炉子总行吧,然后二师兄告状到大老板处,老板就说了663青铜粉的事,通讯薄的事然后告诉他心眼别那么小,据说那天师兄是哭着出来的,勾心斗角是没有赢家的,你不会因为同门的操蛋就变的卓越,丢人现眼丢在家里不算丢人,那是学习的一个阶段,出去了不丢人才是胜利。

06

“做自己的事,不要争风头或是老师的宠爱”

  回头想想真的好傻。老板抽风下海弄地产了,开会的发言我以业精于勤荒于嬉开篇,暗讽老板不专心,现在我们亦师亦友。

07

“做最真实的自己”

  只为来者能将精力放在该放的地方,少些抱怨,君子自强不息与诸君共勉。