食品接触材料检测有哪些?

 

     电饭锅,果汁机,咖啡机等各种厨电产品的普遍使用给我们的日常生活带来了极大的便利,但其中与食品直接接触的材料却可能会带来安全隐患。

    “食品接触材料”(Food Contact Materials, 简写:FCM) 是指产品在正常使用中与食品有接触的材料。涉及的产品包括: 食品包装 餐具、厨具 食品加工机械 厨电产品等 食品接触材料包括: 塑料、树脂 橡胶、硅胶 金属、合金 纸张、纸板 玻璃、陶瓷、瓷釉 着色剂、印刷油墨等 食品接触材料及制品可能会在与食品接触的过程中影响食品的气味、味道以及颜色,更可能会释放出一定量的有毒害化学成分如重金属、有毒添加剂,这些化学成分会迁移到食品中而被人体摄入,危害人类健康。

针对企业的几点建议:1. 首先应对该产品进行分解,把BOM清单中与食品接触的部件/材料择出另列,对于塑料或者金属要显示具体的种类。 2. 针对不同的部件和材料,确定相应出口国家的具体要求,包括需测试的项目、对材料的其他要求等。 3. 在产品生产中,除遵循GMP规范外,对以上食品接触的部件/材料应着重控制,包括对供应商材料/部件质量的严格要求,对生产中原辅料使用的控制,对工艺过程的控制(如涉及到电镀、喷涂、硫化、粘合、清洗、印刷、焊接、加热等工艺要防止污染或残留)等。 4. 最后,产品的最终检测应按照所出口国家的具体要求进行,注意不要遗漏项目。尤其重要的是要根据产品使用的极限条件和情况,确定检测的条件如温度、可能接触的食物类型、时间等,这对于最后的检测结果至关重要。