政策红包来临:我国提高机电、金属制品等产品出口退税率

经济和信息化快报2018年第173期(总第983期)

导读

政策红包:我国提高机电、金属制品等产品出口退税率

南京建全球供应链小镇  闭环融资缓解供应商资金紧张

● 无锡市实现IPv6规模部署和完成电子政务网IPv6网络改造

总投资1.2亿美元  宾科项目签约落户靖江

政策红包来临:我国提高机电、金属制品等产品出口退税率

财政部、税务总局发布关于提高机电 文化等产品出口退税率的通知。将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%。将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%。将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%

通知自2018年9月15日起执行。

  点开图片更清晰

今 日 声 音

要继续发挥“双创”在扩大就业、促进创新方面所起到的重要作用,同时在原有基础上进一步升级。打造“双创”升级版,要突出重点拓展两大空间:一是工业互联网,二是“互联网+公共服务”。

——李克强

人工智能研究相当于攀登珠穆朗玛峰,科学家瞄准未来从事基础研究,不考核,不要求解决实际问题,按他自己的研究方向往前走,但是沿途要“生蛋”,为别的领域创造突破。

——华为创始人  任正非

   
聚 焦 江 苏

江苏要闻

江苏省暨南京市高级人才交流洽谈会在南京举行。225家部省属国有企业、科研院校、高新技术企业和各设区市、国家及省属重点开发园区企事业单位,拿出2084个管理和技术研发职位等中高级岗位现场招贤纳才。与部省属企业集团、高校自带光环的人才吸引力相比,高端智能制造、尖端生命科技、网络安全,以及大数据、新能源等新兴产业人才需求量更大。

建“黑名单”制倒逼企业“质量升级”  江苏省空调行业质量提升行动现场推进会在南京举行。会上,南京《空调行业质量提升行动实施方案》发布,将帮促和引导一批空调行业龙头企业通过争创名牌、质量奖、省工业企业质量信用AA级及以上等方式,形成一批质量效益一流、在全国乃至国际都有影响力的品牌企业和产业集群。

地方动态

南京建全球供应链小镇  闭环融资缓解供应商资金紧张。供应链小镇由南京中博智慧信息科技有限公司提供平台数据建设供应商白名单,中电建贸服集团向名单上的企业转让自身银行授信,再由高淳区政府、省再担保公司提供担保,最后由银行放贷。这种“央企授信+平台订单+政银担保+大数据风控”的融资新模式,创造性地缓解国内供应商备货资金紧张问题。

南京江宁“中国药谷”战略规划发布。5个生命科学项目签约落户江宁高新区。“中国药谷”将以“新药创制+生命健康+生物医药研发服务外包”为产业导向,以中国药科大学、南京医科大学、南京生命科技小镇为核心载体,重点实施机制创新、链式发展、融合发展、特色品牌和校友经济五大战略,打造生命科学产业高地。计划到2023年,“中国药谷”框架基本形成,引育顶尖人才100名,新增上市企业15家,培育规上企业20家,产值突破500亿元。

南京南部新城吸引总投资额约218亿元产业项目。不仅有复星蜂巢城市、鲁能总部办公集群、天安中心建设项目等高质量、大体量的产业资源对接、新兴能源展示、城市文旅配套的综合运营项目。还有加拿大生命科学院院士、多伦多大学李仁科教授领衔的仁科再生医学、世界前列腺癌检测之父加拿大多伦多大学教授戴曼迪斯领衔的液体活检等一批高端智能医疗产业项目、南部新城——华为智慧城市合作建设等顶层设计项目,总投资额约218亿元。

无锡市实现IPv6规模部署和完成电子政务网IPv6网络改造。无锡市政府宣布无锡市在全国率先实现IPv6规模部署,并提前两年在全国率先完成电子政务网IPv6网络改造。电子政务网IPv6网络改造于2018年初启动,通过网络评估调研、改造方案设计、集成测试验证、安全防护升级、网络功能部署等环节,累计进行网络设备升级替换780次,完成各项业务验证测试5000余次,电子政务网IPv6网络改造日前经过专家评审验收,顺利完成。

总投资1.2亿美元  宾科项目签约落户靖江。宾科—靖江自扣紧固件及精密零部件研发制造基地项目签约,这是靖江瞄准高端装备制造、精密制造产业领域招引的重大优质外资产业项目。项目位于靖江经济技术开发区,为美资独资企业,总投资1.2亿美元,一期投资5000万美元,主要建设全球领先的自扣紧固件、精密零部件研发制造基地。

投资37.7亿元  南通越亚半导体“年产350万片半导体模组项目”奠基。项目将新增国际领先的真空喷溅线、等离子蚀刻等设备约1200台/套。该项目建成后,将为港闸区乃至南通市带来一个具有国际顶尖水平的半导体模组、器件和封装基板研发制造企业,并有望带动一批产业链上下游相关企业的聚集。

他山之石

上海市政府常务会决定:上海自贸区率先实施跨境服务贸易负面清单  降低工商业电价。会议原则同意《上海市深化服务贸易创新发展试点实施方案》,部署深化服务贸易创新发展试点,探索实施上海自贸试验区跨境服务贸易负面清单管理模式。另外,上海市形成了今年第三批降低工商业电价方案,从7月1日起,工商业“单一制”用户用电价格平均每千瓦时降低7.18分钱,电网企业将退还或抵扣7月1日以来多收电费。

广东省发布《关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》。《通知》称,在国家规定的税额幅度内,降低城镇土地使用税适用税额标准,将车辆车船税适用税额降低到法定税率最低水平。降低符合核定征收条件企业的购销合同印花税核定征收标准。培育制造业新兴支柱产业,2020年前省财政对新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济的万亿级制造业新兴支柱产业培育予以重点支持。

广东发布扩大对外开放新政  汽车飞机制造允许外商独资。广东省政府对外发布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》。新政提出,“在专用车制造,新能源汽车制造,船舶设计,干线、支线和通用飞机设计、制造与维修等领域,可以设立外商独资企业”,“取消在广东设立的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,支持外国银行在广东同时设立分行和子行”。

时 政 要 闻

工信部副部长王江平:强化稀土集团管控能力  形成2-3家深加工龙头。第十届中国包头·稀土产业论坛召开。工信部副部长王江平表示,未来,要发挥行业协同作用,提高稀土利用率。稀土资源需要政府管控,但更需要市场机制的调节,下一步要完善管理机制,要联动上下游企业,优化产能和产业结构,实现高附加值产业。要强化六大稀土集团的管控能力,同时,形成两到三家深加工龙头企业,真正发挥行业的主导作用。

工信部公示104项行业标准。《合成盐酸安全技术规范》等7项化工行业标准、《石油化工工程高处作业技术规范》1项石化行业标准、《铁矿山安全生产技术规范》等3项冶金行业标准、《银冶炼安全生产规范》1项有色行业标准、《冷冻烘焙食品》等71项轻工行业标准、《纺织品 纤维定量分析 近红外光谱法》等18项纺织行业标准、《气雾漆》等3项包装行业标准。

国家发改委、住建部公示国家资源循环利用基地单位名单。50家基地符合条件,江苏省有7家:扬州市资源循环利用基地、江阴市秦望山产业园资源循环利用基地、常州市新北资源循环利用基地、连云港市东海县资源循环利用基地、新沂市资源循环利用基地、无锡市惠山资源循环利用基地、徐州市资源循环利用基地。

科技部基础研究司安排2018年973计划(含重大科学研究计划)项目结题验收工作。结题验收的重点是项目研究计划完成情况、项目实施效果、研究成果的水平与创新性、项目首席科学家作用、研究队伍创新能力、优秀人才培养情况以及项目组织管理等。其中,项目第一承担单位在江苏省的项目有:大型风力机的关键力学问题研究及设计实现(南京航空航天大学)、新型太赫兹源、接收器和其它关键功能器件及其应用(南京大学)、大规模异质数据分析、挖掘与管理(南京理工大学)、东南丘陵区红壤酸化过程与调控原理(中国科学院南京土壤研究所)、循环miRNA生物学功能及临床应用(南京大学)、可印刷塑料电子材料及其大面积柔性器件相关基础研究(南京邮电大学)、基于影像实时动态多元分子分型的乳腺癌精准诊疗关键技术研究(中国人民解放军南京军区南京总医院)、视网膜多模态医学影像处理与分析及其应用基础研究(苏州大学)、伽玛射线暴与相关前沿物理研究(南京大学)、分子铁电多功能存储材料的前沿交叉研究(东南大学)、低维磁性耦合体系的新物性及多场调控(南京大学)、二次锂空气电池高效能量转换与储存纳米材料的设计与调控(南京大学)、有机纳米聚集体界面分子取向调控及光电器件应用基础研究(苏州大学)、决定卵母细胞质量的分子机制(南京医科大学)、我国活性氮源及其对空气质量与气候变化的影响机理研究(南京师范大学)、稻田生态系统对大气[CO2]升高的高应答机制及其可持续性研究(中国科学院南京土壤研究所)。

● 1-7月,我国规模以上互联网企业完成收入4965亿元,同比增25.9%。其中,信息服务收入4510亿元,同比增26.4%;互联网数据中心业务收入62.5亿元,同比增1.7%;互联网接入业务收入88.4亿元,同比降22.6%。1-7月,全行业研发投入291亿元,同比增16.7%。广东、上海、北京互联网业务收入居各省区市前三位。

● 国家统计局:2018年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。工业生产者购进价格同比上涨4.8%,环比上涨0.5%。1-8月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

● 8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%;1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

产 经 快 讯

【海工装备】中国首艘自主建造极地科考破冰船下水。我国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号将在江南造船(集团)有限责任公司下水。“雪龙2”号最大特点是结构强度满足PC3要求,双向破冰,并且均具有以2—3节船速、连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,为国际极地主流的中型破冰船型,且为全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。

【物流】京东物流“中国标准”落地泰国。京东在东南亚地区最先进、最完整的智能仓储物流中心在泰国正式建成,其集成了仓储、分拣、运输、配送在内的一整套供应链服务体系,为中国品牌“走出去”提供一站式的物流服务,这也是京东物流搭建全球供应链基础网络(GSSC)的重要落地。

【5G】中国电信建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网。中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。这是2018年6月3GPP发布首个SA标准版本后,业界首个运营商组织的基于开源技术、分层解耦全开放架构的5G技术验证,标志着5G SA标准步入实质产品落地,运营商主导和引领的“真5G”试验和部署拉开了帷幕。

【光伏】汉能与日本Forest Group集团签署9亿元汉瓦合约。近日,汉能和日本Forest Group国际集团在北京汉能总部签署高达9个亿人民币的汉瓦预售合约,据测算,这批汉瓦投入使用后,能够满足近3万个家庭的正常用电。此次汉能产品被日本顶尖建筑综合集团Forest Group预购,说明汉能产品的品质和质量完全符合发达国家的要求。该合同也是日本薄膜发电市场迄今为止最大的合约。

【3D打印】超大3D打印钛合金复杂零件试制成功。经过200多个小时的持续工作,一个接近设备成形空间极限的超大尺寸钛合金复杂零件在昆明理工大学增材制造中心试制成形。这也是迄今为止使用激光选区熔融方法成形的最大单体钛合金复杂零件。

【石墨烯】中科院与北大在石墨烯外延物方面取得新进展。最近,中国科学院半导体研究所半导体照明研发中心与北京大学纳米化学研究中心刘忠范院士课题组合作,在石墨烯上外延氮化物取得了系列进展,提出直接利用石墨烯作为生长缓冲层来实现高亮LED的新策略。北大利用CVD方法,在蓝宝石上直接生长大面积石墨烯,避免了石墨烯转移过程中的污染、破损问题。

【风电】中国电建签订欧洲最大路基风电场项目EPC合同。近日中国电建与挪威NBT公司正式签订了乌克兰西瓦什250兆瓦风电项目EPC合同。西瓦什250兆瓦风电项目由挪威NBT公司投资,欧洲复兴开发银行牵头融资,中国电建与福建公司组成联营体共同作为EPC承包商。该项目位于乌克兰南部赫尔松地区锡瓦什湖畔,装机容量250兆瓦, 采用64台Nordex 3.9兆瓦风机,适用欧盟标准。预计于2018年10月10日实现融资关闭,正式开工,2019年12月31日完工。

【先进轨交】中国“未来地铁车”亮相  采用国际最高自动化等级的无人运行系统。中国中车在吉林长春展出新一代地铁车,并首次对外披露全车从关键系统到客室内部所应用的全自动无人运行、全复合材料车体等诸多最新科技。该地铁车采用国际最高自动化等级的无人运行系统,车内取消了驾驶员座位设置。

【北斗导航】航天科工检测国产智能手机北斗定位功能:推动北斗自主可控。日前,北斗检测联盟组织八家检测单位,针对当下国产主流手机品牌进行了抽检。据航天科工203所介绍,通过此次对国产手机厂家的摸底,检测评估手机终端定位功能,可以推广手机终端北斗模块的更好应用,促进手机厂商更好地利用北斗,做到自主可控,推进北斗的国产化步伐。

【新材料】我国首批聚变堆结构材料标准发布。由中国国际核聚变能源计划执行中心牵头,中科院核能安全技术研究所·FDS凤麟核能团队负责编制的抗中子辐照钢标准《聚变堆用抗辐照低活化马氏体结构钢板》(HJB 1016-2018)正式发布。该标准是我国发布的首批聚变堆结构材料标准,自2018年9月9日起施行。该标准的正式发布与实施标志着我国在抗中子辐照钢的工程化应用方面已走在世界前列,为该材料的工业化生产和应用奠定了基础,对推动我国先进核能系统的发展具有重大意义。

【量子通信】我国学者研制成功多自由度复用的多功能固态量子存储器。近期中国科学技术大学郭光灿院士团队的李传锋、周宗权等人成功研制出多自由度并行复用的固态量子存储器,在国际上首次实现跨越三个自由度的复用量子存储,并展示了时间和频率自由度的任意光子脉冲操作功能。国际权威学术期刊《自然通讯》日前发表了该成果。

数 据 速 览

《经济和信息化快报》是江苏省经济和信息化研究院主编的内部刊物,主要聚焦工业和信息化领域,以采编有关产业发展、技术前沿的新闻为主,为江苏工业经济迈向中高端提供借鉴参考。