食物中毒后的紧急处理

     

上海食安 中国食品报上海记者站业务指导,专注食品领域的活跃自媒体。

食物中毒是指患者所进食物被细菌或细菌毒素污染,或食物含有毒素而引起的急性中毒性疾病。根据病因不同可有不同的临床表现。

食物中毒特征

(1)发病与食物有关。中毒病人在相近的时间内吃过同样的食物,没有吃过这种食物的人不会中毒;停止食用该食物后,就不会再有其他的人中毒。

(2)一般是集体发病,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈突然上升趋势,潜伏期短,来势急剧。

(3)所有病人中毒表现基本相似。最常见的是消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,病程较短。

(4)不会有人与人之间的直接传染。

食物中毒可公为细菌性食物中毒和非细菌性食物中毒,其中非细菌性食物中毒又包括有毒动植物中毒、化学性食物中毒、真菌性食物中毒。

细菌性食物中毒

细菌性食物中毒包括沙门菌属食物中毒、副溶血性弧菌食物中毒、葡萄球菌肠毒素中毒、肉毒杆菌毒素中毒。

【毒动植物中毒】

有毒动物、毒植物,最常见的就是河豚鱼、毒蘑菇中毒。

【化学性食物中毒】

化学性食物中毒包括金属及其化合物、亚硝酸盐、农药等中毒。

食物中毒紧急处理方法

如果治疗不及时就有可能造成严重的后果,因此如果不小心发生了食物中毒有条件的一定要及时去医院就医,离医院比较远或者不方便的在医生来之前可以先做一些急救措施。

1、催吐

食物中毒之后有毒物质进入人体如果不及时排出就会侵入到人体的各个器官从而破坏身体正常运行,所以食物中毒之后一定要及时排出引起中毒的食物。因此如果中毒之后没有发生呕吐,中毒者可以使用筷子或者手指辅助催吐,将毒素拍出来不再进一步危害身体健康。如果实在没有呕吐的意思而且患者意识也比较清醒,可以喝一些鲜姜汁或者是淡盐水也能够起到催吐的作用,不过如果发现呕吐物当中有些微血丝就说明患者食道受到了损害,应立即停止催吐。吐过之后的呕吐物患者要记得用干净袋子装一些去医院的时候交给医生,以便医生能够更准确的找出中毒原因。

2、催泄

除了催吐之外,患者还可以通过催泄的方式排出体内的毒素,不过一定要注意催泄有一定的条件要求,患者们如果发生中毒现象已经超过两个小时而且意识比较清醒才能进行催泄。患者可以服用适量的泻药来加速排便,大黄就是不错的选择。排泄之后患者体内毒素大大减少,病情会减轻许多。如果患者中毒之后出现不停抽搐、全身痉挛的状况,救助者将患者安置在平坦的地方,紧急在其口中塞入筷子等物体,防止患者咬断舌头并且马上去医院进行治疗。

3、保留食物样本

确定中毒物质对治疗来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,要保留导致中毒的食物样本,以便病原学检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以便确诊和救治。

预防食物中毒的8大原则

1

保证食材的新鲜。选择新鲜、安全的食品和食品原料。切勿购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品,切勿食用发芽马铃薯、野生蘑菇、河豚鱼等含有或可能含有有毒有害物质的原料加工制作的食品。

2

养成良好的卫生习惯。个人要养成良好的卫生习惯,养成饭前、便后洗手的卫生习惯。外出不便洗手时一定要用酒精棉或消毒餐巾擦手。

3

妥善贮存食品。食品贮存密封容器内,生、熟食品分开存放,新鲜食物和剩余食物不要混放。提前做好的食品和需要保存的剩余食品存放在高于60摄氏度或低于10摄氏度的条件下。

4

海味产品的处理。食用海味产品必须采用正确的烹调方法,炒熟烧透;生吃海产品应洗干净,用食醋调着吃,对预防食物中毒有一定的作用。

5

采购食品。采购食品时,要到有一定规模、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要在马路摊贩或无证摊点处购买食品,确保食品原料的卫生安全。在选购食品时,要看清厂名、厂址、生产日期、保质期等,不购买无生产日期、保质期、厂名厂址的“三无”食品及感官性状异常的食品。

6

烹饪工具。烹食用的器皿、刀具、抹布等需要保持清洁干净;加工、盛放生食与熟食的器皿应分开使用;加工、储存食物一定要做到生熟分开

7

做熟的食品尽快吃。烹调过的食品冷却至室温时,微生物已开始繁殖。放置的时间越长,危险性越大。从安全角度考虑,食品出锅后应立即吃掉,夏秋季节在室温下存放不应超过4小时。存放后的熟食品要再加热后方可食用,回锅加热的温度至少要达到70℃以上。

8

时刻保持厨房卫生。厨房应当有相应的通风、冷藏、洗涤、消毒、污水排放等设施,且布局合理,防止加工过程交叉污染。厨房应当保持清洁,用来制备食品的所有用具的表面都必须保持干净。