一个小仪器就可以隔空感应地下金属吗? - 拷贝 - 拷贝

 

金属探测器(metal detector)是一款高性能专为安防设计的金属探测器。主要有三大类:

1.电磁感应型,目前应用最为广泛,多用于地表地下金属物体检测,各重要场所的人工安检环节等。

2.X射线检测型,多用于重要场合的大型物品检测机上,对物品进行识别检测。

3.微波检测型,多用于食品、药品、化工产品等生产加工中的铁元素或金属杂质检测。

      由于电磁感应型金属探测器是应用最广泛,原理最清晰,也是金属探测器中最具有代表性的一类,所以本次主要以电磁感应型金属探测器为例子进行介绍。

电磁感应型金属探测器

   金属探测器的主要应用

金属探测器主要是用探测和识别隐埋地下的金属物。它除了在军事上应用外,还广泛用于:安全检查、考古、探矿,寻找废旧金属.又称“探铁器”是废旧回收的好帮手.

       在军事上,金属探测器可用于探测金属地雷用于排雷,排除危险。

      在安全领域,手持金属探测器被设计用来探测人或物体携带的金属物。它可以探测出人所携带或包裹、行李、信件、织物等内所带武器、炸药或小块金属物品。其敏感表面的特别外观令操作简便易行。优于环形传感器式手探。超高灵敏度,应用于如监狱,芯片厂,考古研究 医院等场所。

      在考古方面,可以探测埋藏金属物品的古墓,找到古墓中的金银财宝与首饰或其他金属制品。

      在工程中,可用于探测地下金属埋设物,例如管道、管线等。

      在矿产勘探中,可用来检测和发现自然金颗粒。

      在工业上,可用于在线监测,如去掉棉花,煤炭,食品中的金属杂物等。

       在生产中,专门用于肉类、菌类、糖果、饮料、粮食、果蔬、乳制品、水产品、保健品、添加剂和调味品等食品中的铁金属以及非铁金属杂质的检测。用于化工原料、橡胶、塑胶、纺织品、皮革、化纤、玩具中的金属杂质检测用于医药、保健品、生物制品、化妆品、礼品、包装、纸品中的金属杂质检测等。

      另外,金属探测器还可作为开展青少年国防教育与科普活动的用具,也不失为有趣的娱乐玩具,特别是最近几年,欧美国家已将个人兴趣类金属探测器大范围普及,将金属探测活动演变成为户外运动的一部分。

金属探测仪在检测地表金属上的应用

探测器的原理

金属探测器主要是由探头控制装置两部分构成,其整机原理探头由绕在骨架上的3个线圈组成,中心线圈连接振荡器。振荡器产生的振荡经分频、功放后,反馈输送到探测线圈,用以产生交变磁场。 

交变磁场在探测线圈中感应一个信号,但是由于这些线圈反向连接,所以两个信号彼此相减。当合成信号为零时,探头处于平衡状态。因金属都具有磁性和导电性,当有金属物通过探测区时,将对原交变磁场产生干扰,铁磁物质将局部加强原交变磁场,非铁磁物质将局部减弱原交变磁场。接收线圈按差分形式设计,在无外界金属通过时,其输出处于平衡状态;当有金属通过时,探测区交变磁场受到干扰,破坏了探头的平衡状态,从而使探测线圈的输出端有一微弱变化的交变电压输出,这一微弱的电压信号经高放、相敏检波、低放、电压比较、抑制短脉冲干扰、单稳触发等电子控制电路后,将包含在输出信号幅度和相位中的“有金属“信息分离出来,作为声、光报警和执行机构的控制信号。最后由继电器发出执行信号,送到自动执行机构,从而自动报警,或将含有金属的物体检出。

金属探测器原理图

上为金属探测器具体原理的剖析演示与拼装

说了这么多,相信大家也一定都明白了金属探测仪的神奇之处啦!有兴趣的同学们也可以自己尝试一下呀!那么本期科普就到这里啦!我们下次再见!