安检门是怎么“看到”金属的

     

进飞机场、火车站之前,我们都要过一道安检门,要是你携带了金属物品,安检门就会发出“嘀嘀”的警报声,那么它是怎么“知道”的呢?

安检门又称金属探测门,主要应用在机场、车站、大型会议等人流较大的公共场所,用来检查进人的人随身携带的金属物品,如枪支、管制刀具等。被检人员从安检门通过时,若携带金属的重量、数量或形状超过预先设定好的参数值,安检门会立即报警,并显示造成报警的金属所在区位。

安检门之所以能“看到”金属物体,是因为两侧门板内装有能发射和接收交变电磁场的器件。

安检门实际上是一种金属探测器,它利用的是电磁感应的原理:有交流电通过的线圈产生迅速变化的磁场,磁场在金属物体内部能感生涡电流;涡电流又会产生磁场,反过来影响原来的磁场,引发探测器发出鸣声。

金属探测器的精确性和可靠性取决于电磁发射器频率的稳定性,一般使用80-800千赫的工作频率。工作频率越低,对铁的检测性能越好,工作频率越高,对高碳钢的检测性能越好。

金属探测器有着广泛的应用,比如在工业生产中,可以检测原料中的金属异物,在建筑施工中,可用于探查地下金属管线的走向和分布。另外,在军事上,它可用来扫雷。在战地考古学中,大多数证物都是金属,如火枪弹头、弹药筒、炮弹和刀剑等,因此金属探测器也是战地考古学家最重要的工具之一。

信息及图片来源:上海科普订阅号

如果您觉得文章不错,请移动您的金手指,把该文章转发出去,让更多的人知道。

常生活类

免责声明:本公众号非营利性的,遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。推送文章可能未能事先与原作者取得联系,或无法查证真实原作者,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处。