行业动态丨深入探索区块链溯源技术:食品的溯源!

                 

上一回行业动态我们说到区块链商品溯源:

今天我们一起来探究一下大家关心的区块链在食品溯源上的应用。

食品的溯源

▲▲▲

虽然区块链具备改善食品安全溯源问题的属性,但是,为什么时至今日,又鲜少有重大而成功的企业案例呢?显然,成本增加会是其中一个因素,学习和技术应用的速度也是一个问题。要从国家战略层面上推动,由主要核心企业牵头,让用户和技术服务供应商建立战略伙伴关系,主管部门和地方政府再提供一些扶持,才能使颠覆性技术在溯源中的应用真正发展起来。

近年食品安全事件回顾:

2015年,加拿大食品检验局在阿尔伯塔省一间牛肉养殖厂发现一个疯牛病病例。

2016年,因为在巧克力中发现塑料,玛氏公司召回士力架品牌巧克力棒以及节日庆祝巧克力礼盒等产品。

2016年,香港一款在匈牙利制造涉及四个批次的喜宝幼儿谷类早点怀疑含金属线,涉事产品召回。

2016年,新西兰消费者协会对某超市的生鸡肉进行检测发现超过一半的鸡肉产品都被弯曲杆菌污染。

2017年,网红电商三只松鼠开心果霉菌比国家标准高出1.8倍。

2018年,涉及83国,法国乳业巨头拉克塔利斯集团问题奶粉召回。

当然,这只是冰山一角。一直以来,由于食物中毒、疯牛病、口蹄疫、禽流感等畜禽疾病以及农产品残药等,致使食品安全危机频繁发生,由此造成企业与消费者之间出现严重的信任危机。

食品安全问题也不只是中国才有,在欧美发达国家食品安全也依旧是个大问题!

NO.1

食品安全事件频发的原因?

食品安全问题是全世界都在研究的问题。食品安全事件频繁发生的根本原因在于政府、企业、销售商和最终消费者之间的信息不透明、不对称。而且,全国乃至全球食品产业链,包括种植、生产、运输、存储、销售等环节都是采取不同的记账方式,标准化程度很低,这也就造成了全球的食品可追溯性非常差。

特别是涉及到跨区域、跨国的食品安全问题时,只要食品供应链中某一个环节出现了问题,影响到了食品质量或安全系数,那么相关的整个食品供应链上的企业都会遭殃。因为监管部门也无法追溯问题具体出在哪个环节,最后不得不用一刀切的方式加重处理,或者在无奈之下,不了了之。运用区块链追溯食品安全问题,在这方面很多企业都已经有大动作了!

NO.2

国内较具代表性的溯源试验

2016年11月,IBM宣布与沃尔玛合作,利用区块链技术减少食品污染,之后都乐(Dole)、金州食品、味好美、雀巢、联合利华等也相继加入。

2017年3月,阿里巴巴与普华永道合作,开展食品供应区块链测试项目。

2017年12月,沃尔玛、京东、IBM、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室共同宣布,成立中国首个安全食品区块链溯源联盟,并且已经在我国对猪肉供应全环节进行追溯。

2017年6月,京东联合国家质检总局、工信部、商务部、农业部以及众多品牌商,成立了品质溯源防伪联盟。同时,京东Y事业部发布了区块链防伪追溯开放平台,现阶段面向京东生态内的品牌商免费开放。

2017年8月,天猫国际宣布要启动全球溯源计划,利用区块链技术跟踪进口商品全链条。

2018年初,在美国,沃尔玛运用区块链对芒果进行了供应链溯源。沃尔玛的测试结果表明,通过应用区块链技术,追溯一袋芒果(包括产地、批号、生产日期、加工商、安全证书等信息)从农场到门店的时间从几周或几天可以缩短至2秒。

2018年2月,天猫国际通过区块链技术可以跟踪、上传、查证跨境进口商品从生产-运输-通关-检验检疫-质量检验等整个进口流程。

2018年4月,阿里云发布区块链解决方案,天猫奢侈平台Luxury Pavilion推出全球首个基于区块链技术的正品溯源功能。

NO.3

如何确保区块链上记录的

数据源完全真实可靠?

这又是一个问题,也是被广泛质疑的核心内容。区块链,因为具有去中心化、机器自治、公开透明、参与者均可记录并无法删改的特点,被认为是食品溯源领域最有前景的技术手段。

但区块链溯源的前提是:要先行录入供应链上各个环节的成长数据。那么,如何确保各个参与者在区块链上记录的数据源完全真实并且可靠呢?这也是很多嵌入区块链的生产企业所重视的问题。这里,我们可以放一个这方面的案例-众安科技的“步步鸡”来进行说明:

为了数据可以自动上传至区块链系统而不被人为篡改,众安公司在养鸡场大量铺设物联传感设备,并为每一只鸡都佩戴了物联网身份证—鸡牌。通过自动收集鸡的位置、运动数据以及养殖场的温度、空气湿度、污染物指标、土壤指标等数据,并实时上传到区块链当中。

同时,所有设备通过内置防伪技术,做到一鸡一牌,不可复制,只要鸡牌拆卸即销毁。也就是说,对区块链上记录的数据源的质疑,是可以通过技术手段进行规避的。

或者,通过终端,把所有命令都“写死”,以此严格根据供应链不同环节上参与者的生产数据进行上传和校验,并通过第三方检测机构对数值真实性进行检测评估,以此来杜绝人为篡改区块链上数据的可能性。

NO.4

传统溯源行业的痛点

众所周知一个商品要想到消费者手中,要经过很多环节。层层代理商,中间环节发生什么都是我们无法衡量的。然而传统的溯源方法是建立一个从商品原产地出发,到中间配送,最后到消费者手中的数据系统。

(一)中心化存储方式

传统溯源系统使用的是中心化存储模式,在这种模式下,谁作为中心维护这个账本变成了问题的关键,无论是源头企业保存,还是渠道商保存,由于其自身都是流传链条上的利益相关方,当账本信息对不利时,这类企业很可能选择篡改账本或者谎称账本信息由于技术原因而丢失,这会使得溯源流程失效。

(二)信息孤岛

信息孤岛模式,市场的各个参与者自我维护一份账本,这样的账本俗称台账,电子化后又被冠上进销存系统的名字,不论是实体台账还是电子化的进销存系统,拥有者都可以随心所欲地进行篡改或集中事后编造。

(三)恶意窜货

由于传统商品生产流转过程几乎处于封闭状态,信息的流通性低,恶性窜货行为时常发生,影响市场良性发展格局。

NO.5

区块链溯源的优势

市面上高仿技术简称一流,常人都是难以分辨,目前市场上主流的防伪技术手段大概可以分为两种:一种是利用电子芯片记录信息进行防伪和追溯,另一种是目前国内使用较多、较为有效的二维码系统防伪技术。我们来看看区块链溯源与传统溯源有哪些优势:

(一)区块链溯源解决信任、中心化的问题

信任,是传统溯源防伪中存在的最大难题。区块链技术的“分布式记账法”将所有信息公开记录在“公共账本”上,能够实现产品从原料、生成加工到物流、销售等整个供应链上的追溯功能。而通过复杂的加密算法,使得数据难以被攻击和篡改,确保产品可追溯性数据的唯一性和准确性,完美解决了传统溯源防伪业务中的“信任问题”。

(二)打破传统的信息孤岛、恶意窜货的问题

区块链技术由于多方共同维护同一账本的特性,可有效打破传统的信息孤岛,实现信息共享。企业产品认证流通依赖于商务、海关、质检、工商、银行等部门和机构之间公共数据资源的互联互通,而在区块链搭建的审查环境下,各部门同步获取信息,建立基于供应链的信用评价机制,及各类供应链平台有机对接,从而实现对信用评级、信用记录、风险预警、违法失信行为等信息的披露和共享。也避免了恶意窜货行为。

(三)通证经济激励提高用户参与度

由于目前消费市场上假货屡禁不止,而通过扫码验证,消费者也不能百分百保证自己买到的不是假货。久而久之,消费者对防伪的参与度越来越低,对商家的信任值也越来越低。

区块链特有的通证经济可与溯源过程结合,通过通证积分激励等方式提高用户的参与度。如消费者可以通过扫码提交已购买商品的信息,就可获得一定的通证积分,同时商家可以用通证积分作为激励来发布商品信息。

区块链技术的特征与传统溯源防伪产业的需求完美契合,已经成为了眼下很多技术企业重点研究的区块链技术应用。

区块链的分布式记账、密码学以及智能合约等技术具有弱中心化、公开透明、不可篡改及可追溯等特点,刚好契合了商品溯源防伪的需求,同时弥补了传统防伪技术存在的局限性。区块链溯源技术正在成为防伪手段的升级版本。