走进净菜车间——解密食品设备如何推动净菜提升品质

   

随着人们工作节奏加快,以及健康意识不断增强,净菜开始频现在大众视野中,也正好契合了现代年轻消费群体不愿洗切配,即食即用,大大缩短了烹饪时间。

另外,在净菜行业发展论坛会上,业内人士称,使蔬菜由毛菜变为净菜,提升可食率,提高蔬菜附加值,利于增加农民收入,促进乡村产业振兴。可见,净菜加工业发展前景广阔。那么,净菜加工工艺如何,以及生产中所涉及哪些净菜加工设备呢?

日前,笔者走进某净菜加工车间,进行一探究竟。据一工作人员介绍,净菜加工包括分选、清洗、去皮、切分、杀菌、包装、检测、冷藏保鲜等多道工序,所涉及的加工设备有蔬菜清洗机、去皮机、切菜机、杀菌设备、蔬菜包装机等等。每个设备在保障净菜生产安全与品质方面都发挥着重要的作用。又一工作人员补充道,净菜需要通过分拣机剔除不合格的蔬菜,选出无损伤、无虫蛀、无病斑、色泽均匀等蔬菜。

随后,笔者看到被分拣好的蔬菜通过提升机进入清洗机进行清洗。由于蔬菜上可能存有脏污、化肥、微生物、寄生虫卵及残留的农药等,这就需要使用专业的清洗消毒机对其清洗、杀菌,才能更好地保证净菜安全。该企业主要采用全自动紫外线杀菌消毒机,或者专业臭氧清洗机对蔬菜所含农药残留、微生物等进行综合清除,确保到达消费者手中的净菜品质安全。

众所周知,在蔬菜中,有些产品是需要去皮,但是有些蔬菜则不需。只见土豆、萝卜、胡萝卜等需要去皮的蔬菜进入去皮设备,很快去皮后的蔬菜通过输送机就来到下一切分环节。据工作人员介绍,为保证蔬菜新鲜度,切分车间的温度一般设定在10℃左右。此外,由于用户需求各异,每一种蔬菜长短厚薄都有严格的数字量化,同时不同的蔬菜是切丁、切片,还是切丝、切条,要根据用户需求来定,并且还要保证净菜色泽统一,无损伤,外观美观。

笔者了解到,目前,市面上推出的花式多功能切菜机可满足果蔬的切丁、切丝等多种形状的要求,并且被切果蔬加工面平整光滑、规则,组织完好、无损坏,无毛刺、无碎片残渣产生,外观整体美观,堪比手工切制效果。与此同时,该设备设有果蔬厚薄调节装置,用户可以根据菜品搭配需要,对蔬菜切分厚薄进行调整,操作简单、方便,生产效率高。

经过切分之后的蔬菜,为了避免中途净菜受到污染而影响食用安全,还需要通过蔬菜杀菌设备进行杀菌处理。待到净菜杀菌处理之后,则对其进行包装。笔者了解到,当下,就净菜包装来说,通常有气调(充氮降氧等)、真空包装两种方式,主要涉及的设备有气调包装机、真空包装机。这两种设备都用于净菜的保鲜,可大大延长产品货架期,保障净菜食用安全。

值得一提的是,由于净菜加工经过多道工序,不排除产品中夹带金属等异物,因此在真空封口前,还要通过金属探测仪对其进行金属探测。检测合格后,净菜需要进行冷藏贮藏、销售,冷链运输,因为低温冷藏不仅可以很好地抑制净菜内部活性分子呼吸强度,降低分子反应速度,延缓净菜色泽变化,同时还能够有效地抑制微生物、细菌等的生长,防止净菜腐坏变质,延长保鲜期。

体验有感:除了对蔬菜的新鲜、安全、品质提供了保障,净菜加工业也将在一定程度上降低蔬菜采摘后的损失率,提升产品的附加值,从而增加农民收入,带动乡村蔬菜产业振兴。与此同时,在未来净菜产业健康发展中,蔬菜清洗机、切菜机、蔬菜包装机等或将发挥着重要作用。