一周食品安全舆情排行榜(2018年9月第2周)丨食安舆情

   
中国食品安全最权威国家媒体

知天下食安事

看本周热度新闻排行榜

TOP1O

三无黑作坊日销千斤“白嫩”豆芽

近日,家住青山湖区佛塔村的村民反映,家附近有一个无名黄豆芽作坊,这个作坊每天闭门生产豆芽,为市场提供大量豆芽,但却没有任何合法证件,卫生条件更是无法达标。

  据了解,每天该作坊至少能产出1000斤豆芽,都能销完。该作坊所在的佛塔村有好几家这样的豆芽作坊,并且都没有办证,这些黑作坊所产的豆芽几乎能覆盖周边各大市场。

  在作坊内发现已经开封使用了一半的漂白粉,漂白粉的包装上明确标明,用于染料化工和消毒等行业,并注明“食入者立即就医”的字样。据了解,中国豆芽产业协会专家表示,漂白粉能使豆芽颜色鲜亮,但摄入体内会导致口咽、食道、胃黏膜损伤,严重者可出现低血压、高氯血症等症状。

TOP9

吃了自家后院长出的野蘑菇 母子三人中毒

据近日消息,家住瓦房店市复州城镇的刘大娘在一场雨过后,发现自家后院长出很多新鲜的野生蘑菇,就摘下来一些做晚餐,结果晚饭后不到两个小时,刘大娘和她的两个儿子就因蘑菇中毒进了医院,其中2人还被送进ICU抢救。幸亏抢救及时得当,母子三人即将康复出院。

TOP8

一家人因吃了去年中秋的月饼被送进医院

9月10日晚,林女士整理冰箱,发现一些去年中秋节没吃完的月饼。林女士看外包装袋上写着保质期一年,觉得应该可以继续食用,就做了一桌“月饼大餐”和家人一起吃:蛋黄馅儿、肉松馅儿的月饼切成块儿和青椒一起炒成菜,莲蓉馅儿、豆沙馅儿的月饼蒸一蒸当主食吃。味道稀奇古怪,不好吃也不难吃,但是吃完没过多久家人就开始拉肚子了。”林女士说,她60多岁的母亲最先出现恶心、腹泻等不适症状,随后她和孩子也陆续开始闹肚子。半个小时后,一家人都肚子疼得直不起腰,只好打急救电话求助。随后,林女士和家人被救护车送至附近医院就诊。

TOP7

长沙一男子因生吃了两颗狗爪豆上吐下泻进了医院

9月13日,陈先生躺在长沙市中心医院急诊科的病床上,终于从食物中毒引发的上吐下泻中缓解过来。经过医生抽丝剥茧仔细盘问,初步锁定“肇事凶手”——两颗狗爪豆。

前几日,陈先生在公园散步时看到几株狗爪豆,他听说狗爪豆是一味药,有温中益气的功效,便摘了几根。回家路上,他剥开豆荚生吃了两颗豆子,口感很脆爽。当时,他压根没想到一时“贪吃”会酿成大祸。当晚8时许,陈先生开始出现呕吐、腹泻,休息许久不见好转,家人赶紧把他送往长沙市中心医院急诊科救治。

TOP6

11个月男婴火锅店误食杀虫粉后洗胃

9月8日,杭州的吴女士(化名)带着11个月大的儿子去一家火锅店用餐。一时没注意,儿子用小手扒了桌边墙缝里的黄色粉末塞进嘴里。

“店家说这粉末是杀虫剂!”吴女士说,当时她赶紧把儿子带到浙江大学医学院附属儿童医院,医生进行了洗胃治疗。火锅店店长随后发来确定的粉末成分:是一种杀虫饵剂,用来防止蜚蠊、蚂蚁,有效成分及含量是乙酰甲胺磷/acephate 1.5%。所幸,几天观察下来,孩子没有出现其他症状,已出院。

TOP5

聚餐点份炖鹅吃出一堆活虫

顾客当场呕吐!

9月7日,河南商丘,位于长征路某餐馆饭菜和餐盘边出现一堆活虫,顾客发现时还在乱爬。据当事人称,和朋友聚餐时点了一份炖鹅,享用后顿时崩溃,当场呕吐,有2人被送往医院检查。目前,商家暂无任何回应和说法。

TOP4

小伙吃麻辣烫被铁钉穿肠

商家给60元封口

郑州小伙小顾因在一家麻辣烫店吃了口撒尿牛丸,竟咬出一根铁丝!麻辣烫店家说这是供应商的问题。供应商给的回复是:给你60块钱,不要再讲这个事情了。直到晚上8点多,店家才同意带小顾去医院检查,检查结果让他又气又怕:身体里有个约2厘米左右的尖锐金属物。

TOP3

致20多人上吐下泻 云南腾冲“黑心”卤肉老板被抓

近日,滇滩云峰卫生所、固东卫生院、腾冲市人民医院前后接诊20余名肠胃不适患者,患者均不同程度出现呕吐、腹泻、腹痛等症状。卫生部门将情况反映至市场监督管理局,经调查,该20多名患者都食用过陈某销售的卤猪头肉。

陈某,四川籍,长期在固东镇从事卤猪头肉加工、销售。一日,陈某发现家中存放的一批生猪头肉发臭变质,觉得丢掉太可惜,便于当日23时许将上述猪头肉加大卤料量制成卤品,并把加工好的卤肉摆放在木柜中存放。次日11时许,陈某将卤猪头肉运到滇滩镇,走街串巷进行销售。

  目前,陈某因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,被腾冲市公安局刑事拘留,患者经治疗已逐渐康复。

TOP2

食材发霉,无良幼儿园后厨曝光!

多名孩子被查出“急性肠胃炎”

9月7日,浏阳市“开心果礼仪幼儿园”的学生家长,无意中发现园区食堂的储物间内,存在大量标识过期的食材,在打开包装后,更发现部分食物已严重霉变!

从家长现场拍摄的照片可以看见,这些红枣、小米、黄豆、绿豆的保质期最晚只到8月1日,距今,已经过去了一个多月。除了霉变食品外,现场调查发现,食堂公示栏标称的食用油、大米、面条等食材,都是某知名品牌,但是在厨房中囤积的,却是廉价产品,家长们认为院方有以次充好之嫌。

 据悉,部分家长已经带孩子完成体检,多名孩子都被查出了“急性肠胃炎”的相同症状。浏阳市食药监局已经派出专人驻扎涉事幼儿园监督整改,所有霉变食材已取样送检,三个工作日后出炉检测报告,并将依据报告作出处罚决议。同时,浏阳市教育局已对涉事幼儿园进行了追责,责令辞退幼儿园园长以及相关食堂工作人员。

TOP1

北京开往武汉的高铁上竟供应发霉盒饭

9月8日晚,武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,晚上七点多钟二人到餐车去买了两盒盒饭,打开一看,严重发霉变质。

祝先生对此很吃惊,立即向列车上的工作人员投诉。随后,列车长到场处理,向祝先生赔礼道歉,餐车服务员夏慧莲退还了80元餐费。随后,工作人员重新送上了新的套餐,但遭到祝先生拒绝。与祝先生同行的夏先生因为没注意,先把盒饭吃了一大半,出现了上吐下泻的状况。


每周栏目简介

 每周栏目简介

每天固定栏目

《食安早餐》三分钟知晓食品安全健康天下事。

每天特别栏目

周一:《一周食安舆情排行榜》

每周最热点食品新闻排行。

周二:《消费调研》

饮料、乳品、酒水等食品消费市场调研。

周三:《食安热点》

食品安全热点政府监管与记者追踪调查。

周四:《食安调查》

各地区食品相关场所与管理机构暗访。

周五:《食安标杆》/《食安榜样》

《食安标杆》,“双安双创典范”,全国食安政府机构与食品企业先进经验推广。

《食安榜样》,寻找“最美食安人”真实生动故事。

临时机动栏目

《食安民情》,消费者食品农产品质量安全问题投诉曝光。

《食安爱农》,农产品滞销信息第一时间免费发布。

以上栏目欢迎积极参与!

食品安全头条,知晓食品安全天下事!

感谢支持!您的鼓励是我们前进的动力!

报网新媒体新闻中心出品

中国食品安全报社主办