涨知识 | 进站安检免不了,这些安检装置的辐射有害吗?

   

生活中,人们乘坐汽车、火车、地铁、飞机等交通工具出行时,接触安检仪的频率不断增加。公众因担心安检仪辐射影响健康而拒绝接受安检的情况也屡见报端。那么,这些安检仪是否会产生危害人体健康的辐射?

手持式金属探测器和通过式金属探测门产生的是电磁辐射,属非电离辐射。X射线行李检查装置产生的是电离辐射。

◆◆

手持金属探测器

◆◆

我国规定,手持探测器发出的辐射磁场,其磁感应强度在其表面任一点都不应超过20μT(单位微特斯拉)。根据国际非电离辐射协会制定的标准,工频电磁场公众暴露限值为磁感应强度100μT,职业暴露限值为500μT。

◆◆

通过式金属探测器

◆◆

当人步行通过其中时,通过式金属探测器可以探测到通过者是否携带超过限定量的金属。我国规定,在探测区左右边界各向内15厘米形成的区域中,任意一点的磁感应强度都不超过30μT。

◆◆

X射线行李包检查装置

◆◆

公共场所的X射线行李包检查装置,是发现危险物品的“火眼金睛”。行李经过检查装置时,会在显示器中呈示出大致的形状以及黄、绿、黑等不同颜色。一般黄色的物品是安全的,而绿色、黑色的物品则需要注意。

国家对射线装置实行分类管理。根据射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,将其分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。其中,X射线行李包检查装置属于Ⅲ类,即低危险射线装置。Ⅲ类射线装置在事故时一般不会造成受照人员的放射损伤。同时,国家对射线装置的生产、销售、使用都作出了明确严格的规定,确保安全。

这类安检仪内的X光主要是垂直的射线,全部密封在安检仪内。射线里还有极少量散射,但安检仪进出口的铅帘基本能挡住,加上安检仪内部四壁全部为厚厚的铅壁,只要不把铅帘大幅度撩起,安检仪四周就相对安全。因此,公众在使用时也需注意,不应图一时之快,掀开安检仪出入口的铅帘取行李,以免削弱铅帘的防护功效。此外,安检机行李出入口的辐射泄漏量会高于安检机周边其他区域,且离安检机距离越远,辐射的泄漏量就越小。