重庆医科大学何俊琳:用于高灵敏度检测玉米赤霉烯酮的3D樱花形金属-有机配位聚合物

     

2019.02.21 周四

food +

用于高灵敏度检测玉米赤霉烯酮的3D樱花形金属-有机配位聚合物

Biosens Bioelectron (IF: 8.2, 1区)

推荐|张嵩

●研究背景

食品中的低分子量污染物由于长时间暴露后的毒性而引起全球关注。用于检测食品中这些污染物的合适方法的需求日益增加。在这项研究中,首次合成了一种全新类型的纳米金属 - 有机配位聚合物(MOCPs)纳米载体(3D樱花形铜(II)离子@L-谷氨酸(L-Glu))。

●研究方法

3D樱花形Cu @ L-Glu与钯 - 铂纳米粒子(Pd-PtNPs)结合,获得Cu @ L-Glu / Pd-PtNPs作为信号标签,在电化学适体传感器用于超敏感检测玉米赤霉烯酮(ZEN)。首先用球形Au-PANI-Au纳米复合物修饰玻碳电极以增强电导率并固定更多氨基修饰的ZEN适体。用互补DNA(与ZEN适体部分匹配)标记Cu @ L-Glu / Pd-PtNP以形成用于信号放大的生物缀合物。在ZEN适体和生物缀合物的杂交反应之后,可通过CuL-Glu / Pd-PtNP观察到来自H2O2催化的显著电化学信号。ZEN与生物缀合物竞争结合ZEN适体,导致电化学信号降低。应用计时电流法来记录最终的电化学信号。

●研究结果

作者在此证明了一种简单的螯合方法,可允许铜(II)离子和L-Glu组合。一系列对照实验表明,反应时间和反应物比例对影响最终产品的形态起着至关重要的作用。在最佳条件下,电化学适体传感器表现出理想的ZEN灵敏检测,线性范围为1 fg/mL至100 ng/mL,检测限较低,为0.45 fg/mL(S/N=3)。此外,所提出的电化学适体传感器在存在可能的干扰物质的情况下对ZEN显示出优异的选择性。

●研究结论

3D樱花形金属 - 有机配位聚合物Cu @ L-Glu在食品样品中对ZEN检测具有潜在的应用价值。

●原文链接

Fabrication of pioneering 3D sakura-shaped metal-organic coordination polymers Cu@L-Glu phenomenal for signal amplification in highly sensitive detection of zearalenone. by Xingduo Ji, Chao Yu, …, Junlin He (2019)

学者简介

何俊琳   教授

姓名: 何俊琳  

性 别: 女    

教授,博士生导师。现任重庆医科大学公共卫生与管理学院副院长,兼任中国遗传学会理事、中华医学会医学遗传学分会全国委员、中国优生科学协会常务理事、重庆市遗传学会副理事长、重庆市预防医学会常务理事等职。科研方向主要聚焦胚胎着床及其发育的分子机制、环境因素对生殖发育的损害机制及其标志物分子检测新技术研究等。先后主持3项国家自然科学基金以及多项省部级和厅局级等项目的研究工作。在国内外专业杂志上发表学术论文80余篇,获得省部级科技进步奖2项,国家发明专利2项,参编专著1部,副主编及参编国家规划教材等9本。

◇ 本人从事的主要研究方向:

胚胎着床及其发育的分子机制; 环境因素对生殖发育的损害机制及其标志物分子检测新技术研究。

以上信息来自学者单位官网,如需修正、更新,请联系食品加小助。

叮 !

想及时获取免费的会议 | 课题 | 招聘信息吗?

想跟全国各高校和单位的师生交流学术吗?

那就快快加入 食品加交流群  !

这里是超大的食品科研交流平台

这里有15000+的食品师生等着你

备注“学校-专业-姓名”,小助会邀你进群哦~

快来加入我们吧少年!

⤴️扫我扫我!