检测中心顺利通过CNAS实验室复评+扩项+变更现场评审

  2月23日至24日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织评审组一行12位专家对检测中心(宜兴市产品质量监督检验所)进行了实验室复评+扩项+变更现场评审,检测中心高质量通过现场评审。

  宜兴市场监管局高度重视此次评审工作,局长、局党委书记陈法荣,局党委委员蒋小蒋参加了首次会议。

  会上,局长、局党委书记陈法荣致辞,对专家组表示热烈的欢迎

  局党委委员蒋小强参加首次会议并陪同考察实验室

  中心主任陈磊向评审组简要汇报了检测中心(质检所)基本情况

现场评审

  评审组依据CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》和认可准则在微生物、化学、电气、无损、纺织和金属检测领域的应用说明以及相关认可规则文件,通过现场考察实验室、查阅文本档案、现场试验、从审核管理体系运行、人员能力、设备状态、样品管理、标准管理、设施环境、量值溯源等方面进行了全部要素评审。

对涉及的主要检测部门(食品中心、陶耐中心和环保中心)的检测范围包括:

食品、微生物、陶瓷、耐火材料、建筑材料、水泥、水质、空气和废气、化学助剂、金属材料及制品、电线电缆、环保设备等领域;共涉及105个判定标准,192个产品标准产品,733项参数,其中:扩项涉及8个产品(主要是陶瓷耐火材料产品)、16个参数(主要是陶瓷耐火材料参数)

标准变更:

涉及7个产品、49个参数(主要是食品、陶瓷耐火材料等相关产品标准和参数)检验检测能力进行了系统考核。

评审组认为:

  检测中心(质检所)对国家实验室认可工作策划周密、准备充分、配合有力,中心管理体系完善且运行良好,实验室环境、设施、条件符合要求,人员技术水平达到标准。评审组充分肯定了检测中心(质检所)管理体系运行的有效性和技术能力,并提出了一些中肯的工作建议。

  实验室复评+扩项+变更现场评审工作不仅是对检验能力的考核,更能有效提升检测中心(质检所)的管理能力和检验水平。近年来,检测中心依托食品安全、陶耐、环保设备检(监)测能力建设项目,改善检验检测环境,加大检测设备投入,积极拓展检验项目和检验品种,稳步推进食品、陶耐、环保参数扩项工作。本次实验室复评+扩项+变更现场评审的顺利通过,标志着检测中心的管理体系和检测能力迈向新的台阶,为更好的服务于全市食品安全、陶耐建筑材料和环保设备质量检验工作,提供强有力的技术支撑和保障作用。