安检仪扫描的食物残留辐射?地铁能安心坐吗?

           

如今,在城市里搭乘地铁上班上学的人都会频繁地接受安检,需要经常出差搭乘高铁动车的人也是。这让许多人心理犯嘀咕,包里穿的用的东西也就算了,吃的东西过了扫描仪以后还能吃吗,里面会不会残留辐射呢?来看看网友们的困惑:

@lili

我每天上下班都要乘坐地铁,但每次过安检门我都怕里面的辐射会影响到我带到公司里的早餐和中午的饭菜。因此,我每次过机都会把这些食物拿出来,过完机再放回去,真不方便~~

@我是阿萍

有次过安检的时候,带的包包卡在了安检机的帘子上,想去拨开它但又怕前段时间微博上说的会致癌。最后因为赶时间,硬着头皮拿出来了,现在还在担心中....

@天哪噜不见了

坐地铁要过安检的确是好事,保障了乘客的安全。以前对安检都是支持态度,但现在自己怀孕了就不一样了,每次过安检门都忐忑不安的,生怕那辐射会伤到宝宝,但是改坐公交车所需要的时间又很久很久。我就想知道,那安检门的辐射大吗?对孕妇有没有影响呢?

我想,他们的困惑也一定是很多人所想要了解的,今天我们一次搞清楚。

先了解一下辐射指的是什么?

辐射指的是从某个辐射源发射出的能量。从太阳发射到地球的光和热也属于辐射;微波炉的微波、X射线安检仪里发出的X射线,当然了还有放射性元素发出的伽马射线也属于辐射。

一类辐射是电磁辐射。如果把电磁辐射按照波长化成一张图,那么长波的无线电就在电磁辐射频谱的一头,伽马射线就在另一头,中间有X射线,还有我们肉眼能看见的可见光。

还有一类辐射是电离辐射。人体实际上时刻处在电离辐射的环境中,电离辐射会损伤 DNA,导致基因突变和癌症。在自然环境中,电离辐射的主要来源是氡气,还有来自宇宙射线的辐射。此外,许多建筑物里的烟雾感应器里也含有微量的放射性物质。

实际上由于我们每个人都生活在由电磁辐射和电离辐射构成的背景辐射之中,每人每年会从环境中接触到3.6万毫希沃特的辐射,天然辐射源产生的辐射占人体受到的辐射总量的80%。

如果你每天吃一根香蕉,连续吃一年,那么你就会接受到大约0.0365毫希沃特的辐射。那些经常搭乘飞机的人比不经常搭乘飞机的人也会受到更多的电离辐射(来自更多的宇宙射线暴露)。

那么,接受了机场地铁火车站的X射线扫描的食物会不会有辐射残留呢?

简单的回答是不会。关于这个问题,梅奥医学中心的放射科医生 Kelly Classic 表示,“这个问题里需要区分两种辐射,一种是辐射暴露,也就是物品或者你自己在扫描仪里接受射线照射,另一种是接触放射性物质。”

在辐射暴露过程中,穿过你的身体或者你的包的是光子形式的能量,这并不会让你的身体或你的包产生放射性。

不过,如果接受大剂量的X射线辐射,细胞内就会产生一种被称为自由基的分子,大量自由基对细胞有害。下文讲到的食品辐照消毒法就是靠这一招杀死细菌和其他有害生物的。

自由基会抢夺正常原子的电子,因此对细胞具有杀伤性。

当然,重复多次照射X射线的确会损害 DNA,造成基因突变,从而诱发癌症,这就是要限制人体每年接受医学X射线照射次数的原因。可是食物不是生物,它不需要担心DNA损伤诱发癌变的问题,因为它没有生命。

最重要的是,在地铁扫描仪扫描后,不管是你的包还是你自己都不会具有放射性,这和福岛核电站事故造成的放射性物质泄漏是截然不同的。

普通X射线扫描仪的辐射量是多少?会影响食物吗?

简单的说很少,并不会引发安全问题。

许多食品加工企业会用X射线检测产品中是否含有异物。X射线也被广泛用于检测食品中的污染物、测量重量、查看包装是否完好等用途。

制造这类食品扫描仪的 Thermo Fisher 公司表示,在检测时一个馅饼接受的辐射量是10毫希沃特。作为对比,一次X射线胸片的辐射量大约是100毫希沃特。

至于国内的情况,根据上海地铁所使用的上海高晶影像科技有限公司的官网数据,该公司生产的X射线安检设备的单次检查剂量均小于4.6微戈瑞(戈瑞这个单位类似于希沃特,许多情况下等价;1微戈瑞是1戈瑞的百万分之一),远小于食品检测时的辐射剂量。

界卫生组织在1997年的一项研究确认,1万戈瑞内的辐射不会影响食物的安全性或营养价值。1万戈瑞相当于食品接受X射线检测时的辐射剂量的1千万倍。

明尼苏达大学食品与营养学教授 Ted LaBusa 表示,如果你想要明白10毫希沃特的意义,可以参考下面的数据:平均每人每年会从环境中接触到3.6万毫希沃特的辐射,也就是平均每天98毫希沃特,每小时4毫希沃特。

换句话说,一个馅饼在接受检测时接触到的辐射量相当于一个人在一般环境里呆2.5个小时后接触到的辐射剂量。

实际上,由于X射线扫描仪的辐射功率太小,感光的胶片在经过一两次照射后也不会曝光。

如果你还是不放心,可以参照一下食品辐照的辐射剂量。

食品辐照(food irradiation)是利用X射线、伽马射线等辐射产生自由基,从而杀死食物里的细菌、寄生虫还有昆虫的方法。它的辐射功率比普通X射线检测仪高多了,一次食品辐照的辐射剂量大约是3000希沃特,差不多是X射线检测的10亿倍

食品辐照可以杀死食物中的有害生物,是一种消毒法。

对于这种辐射量远高于普通X射线检测的消毒处理技术,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织、欧洲共同体食品科学委员会,以及美国食品药品监督管理局(FDA)都曾经进行过详细的审查。

2011年,欧洲食品安全管理局宣布食品辐照是安全的。美国食品药品监督管理局(FDA)也已经批准对肉类、禽蛋类、小麦等食品的食品辐照(不过所有经过食品辐照的产品都要标注“经过辐射处理”)。

经过食品辐照处理产品的国际标志——Radura。

过安检门时,孕妇会受到辐射影响吗?

食物不受影响,那人呢?不少人过安检门时,也常有抵触情绪,认为会对身体有害,尤其是孕妇最担心这方面的事。孕妇关心体内的胎儿,这是很正常的心理。

其实,安全门不是X光机,它产生的只是电磁场而已,并不产生电离辐射。这种电磁场很微弱,只有1微特斯拉左右,这个数据与国家“通过式金属探测门通用技术规范”中规定的30微特斯拉相比,还相差几十倍。另外,我们还可以这么想,安检人员常年累月就在安检门旁边,如果安检门对人体有害,他们也不会答应。

所以,下次坐地铁的时候可不要畏手畏脚了,尽管迈开腿,张开嘴!

来源:把科学带回家   国际康复会议与展览   百度图库