小作坊《规范》即将实施 风淋系统、消毒设备前来助力

   

说到食品“小作坊”,给人的第一印象便是“脏乱差”、“不安全”、“不卫生”、“不正规”,食品质量安全着实令人担忧。而今,随着全国各地发布相关政策法规,多举措整治食品小作坊,其中包括鼓励安装风淋系统、空气消毒设施等,规范使用计量工具称量,使得旧貌换新颜,小作坊“脏乱差”状况得到显著改善,干净、卫生,食品质量安全有保障。

近日,浙江省卫生计生委公布了《浙江省食品安全地方标准食品小作坊通用卫生规范》,对小作坊生产加工米面、粮油、酒水、糕点的卫生要求有了新规定,并且对小作坊生产过程中的各个环节提出了管理准则以及具体卫生要求,2018年11月1日将正式实施。笔者了解到,该《规范》从原料、加工、包装、运输等方面作了严格的规定。

小作坊业主由于缺乏食品质量安全知识、质量卫生控制能力薄弱、生产加工设备简陋、生产环境卫生条件差等问题接踵而至,根据《规范》的原料、加工规定,首先,要通过生产加工工艺合理设计和布局,将生活区、原料区和加工区进行有效分离或分隔;其次,食品加工场所的原料清洗与加工区、生食与熟食区、内包装与外包装区也要进行有效分隔。

更重要的是,应根据食品安全的尽量设有风淋设施,配有专业的加工设备、工具和容器,以及食品加工器具、包装材料、消毒设施,像米面、糕点、烘焙等食品对加工环境要求很高,若是加工场地安全卫生不过关,工作人员进出夹带污物,很容易使车间含有过多的霉菌等微生物,进而对食品造成污染,影响产品质量安全。

目前,不少食品生产车间安装了风淋设施、移动式消毒机,一方面当工作人员或者原料、包装材料等货物通过风淋室时,污染粒子能够被经过高效过滤的高度洁净空气处理掉,同时又可以对工作人员进行全身除尘、杀菌,实现了车间进出及通风设施的“过滤化”,另一方面车间中含有灰尘、细菌微生物,可以利用移动式消毒机进行人机同场同步作业杀菌、消毒,经过处理的清洁空气快速循环流动,使车间基本达到无菌生产

除了保证小作坊加工环境、场所干净卫生之外,还要对加工过程中卫生条件进行管控,生产器具等设施设备消毒杀菌不过关,也会对产品造成污染,滋生微生物,影响产品的食用安全。我们知道,很多食品加工设备在生产中会反复使用,倘若不及时清洗或者清洗消毒不到位,不排除对食品造成二次污染,而智能CIP清洗系统可根据加工需要在线清洗、消毒,既提高了生产效率,又能达到彻底清洗、灭菌的目的。

食品小作坊卫生条件得到管控之后,又对食品添加剂的使用有要求,除了按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)的要求使用食品添加剂外,还明确规定了小作坊要遵守计量工具称量使用、加贴标识等要求,这样有利于解决之前小作坊存在的无计量滥用食品添加剂、过量添加添加剂等问题。

一直以来,小作坊生产的食品质量安全问题受到广泛的关注,全国各地不断出台相关政策法规,为小作坊升级改造量体裁衣。借此,希望食品小作坊积极响应整改号召,提升加工工艺,规范使用净化设备、食品加工设备、食品添加剂以及保证关键环节的卫生条件等,确保食品质量安全,为推动食品小作坊朝着规范化、标准化、集约化、自动化方向贡献自己的一份力。