英凯模:做中国金属网行业 智能化“第一人”

 

说起“金属网”,很多人对其知之甚少,殊不知,它其实广泛应用于石油、化工、医药、航空、航天、食品、环保新能源、建筑、机械,甚至我们日常生活中触手可及的空调、汽车中,在生产、生活中发挥着必不可少的作用。在德州经济技术开发区晶华大道上,便坐落着这样一家金属网有限公司——英凯模。

作为生产不锈钢丝网的专业厂家,英凯模从业三十多年来,始终把生产高质量丝网产品作为企业的立业之本,将提高产品质量、提升研发能力作为企业的发展方向。生产的不锈钢丝网、铜网、震动筛网、网片及其他金属丝网在同行业产品中,质量始终处于领先水平。所生产的产品不仅广泛应用于石油、化工、医药、航空、航天、食品、汽车、环保新能源等领域,更远销欧美、亚非等70多个国家和地区。

铁腕改革

开辟金属网行业蓝海

走入英凯模,记者就被一尘不染的标准化生产车间所震撼,一台台精密的织网机在无人操作的情况下按部就班地进行着生产,这不仅极大地节省了人力,而且确保了产品生产的标准化。据工作人员介绍,这里所生产的金属网,最细的网线直径仅有0.025毫米,相当于头发丝的四分之一。

说起英凯模的起步,董事长闫向阳的话语间充满了感激之情,不仅感激自己慧眼识珠发现了商机,更感激在企业最困难的时期伙伴们给予的信任和支持。1984年,19岁的闫向阳只是河北安平县一个普普通通的年轻人,机缘巧合下做起了丝网销售工作。在一点一滴的客户积累中,嗅觉敏锐的他发觉丝网行业市场存在着不可限量的潜力等待挖掘。因此,英凯模金属网有限公司就此成立,并于2007年入驻德州。在历经十年的市场积累后于2008年达到了3.4亿元的年产值。

然而,企业的快速发展却撞上了全球性的金融危机,“一个企业要想发展成为百年企业,就要学会‘忍痛割爱’。” 闫向阳说。在金融危机对企业的影响还未凸显之时,他便警觉地意识到企业改革的严峻性。他将企业的产品进行整合,分为“鼓励类”和“限制类”,顶着企业员工的质疑狠心砍掉一部分当时利润可观但竞争力差的产品。虽然改革最初的一年,企业年产值下降到了1.2亿(德州的工厂),但这被他称为“两错位、一瘦身”的改革举措却成功将低附加值的产品优化掉,让英凯模真正“甩开步子”踏入企业发展的黄金时代。

树立标准

实现产品研发、检验自主性

“竞争力不强的产品,市场发展前景是不好的。”经历过产品洗牌后,闫向阳开始打造自己的“冠军产品”,一度被美国垄断、占据80%市场份额的“环氧树脂网”进入了他的视野。为了提高产品竞争力、抢占市场,他带领研发团队不断钻研,采用经过防腐处理的铁丝代替铝合金,将美国标准的电泳改为粉末涂层,不仅降低了成本还解决了网丝脱落的隐患。自2009年在德州工厂大批量生产后,便对美国厂商造成了巨大冲击,打破了其长期垄断的局面。

同样是生产技术难度较大的新能源发电领域所运用的金属网,其研发技术一直被美国和意大利等西方国家所掌控,国内生产新能源发电行业的金属网技术一直比较被动,这让闫向阳深感掌握不了核心技术的无奈,于是他下定决心研发出自己的新能源发电领域的金属网产品。2012年,英凯模在重重困难之下,依然坚持成立了自己的科技研发中心,目的就是为了提高科学生产能力,坚定不移地研发自己的品牌。经过公司科研团队的不断努力,2016年,英凯模公司在新能源发电行业的金属网终于可以批量生产了,这成为了该公司在金属网行业中里程碑式的突破。

可是,要成为行业领导者,就要保证产品契合市场产品需求,如何向客户证明自己的产品符合他们的要求呢? “行业缺乏标准,我就自己树立一个行业标准。” 闫向阳说。当时市场上没有明确的检验标准,为了让客户一目了然,他专门成立了用于产品质量检验的实验室,带着每个产品的具体检测参数去见每一位客户。

着力创新

“智慧工厂”有望成为行业第一

随着企业自主产品研发的逐步推进,英凯模在全球金属网行业的市场份额也逐步增长。“之前是我们追着美国谈合作,现在轮到美国人拿着钱袋子向我们来示好了。”这让闫向阳十分自豪,但同时也意识到与日俱增的行业责任。其实,多年来在抢占市场研发产品的同时,他始终也在用心积累着企业信誉与价值,这才使得许多国外客户与英凯模保持着近二十年的合作关系。

2008年,在面临金融危机与企业内部改革双重压力的同时,闫向阳主动拿出150万美金支持国外客户度过困难时期。“我们与客户的关系不应仅限于交易,更要成为客户背后的支持力和动力。”他认为,只有一个能够创造效益且能够承担一定社会责任的企业,才是一个有价值的企业。

目前,英凯模的年销售总额高达1.2亿人民币,现有工程师及研发人员20多名,技术人员近百人,坚持每年投入近6%的年销售额用于机器改造和新工艺的研发。如今借助山东新旧动能转换的东风,建立行业第一“智慧工厂”成为了闫向阳的新目标。据他介绍,所谓的“智慧工厂”就是运用智能化操控系统进行数据传输,全程记录生产过程,确保产品质量稳定,实现从生产到出厂的全智能化,在减少一线工人人力投入的同时,提高产品的生产质量。同时运用物联网技术,实现企业和客户的互联互通,客户可以实时监控自己产品的生产过程,真正实现“产品可追溯”,大大提高企业信誉。

“下一步我们将把有限公司改为股份有限公司,我们要做的不是行业兼并,而是行业整合。”闫向阳说,通过行业的有效整合,将大大提升企业竞争力,使企业立于不败之地。