专辑(三)|奋斗是最好的献礼!

 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为推进学校的快速发展,实现“人才强校”战略,提升教师学术创新力,近期,我们陆续推出学校骨干教师、青年教师专题。今天,我们来看承担国家重点研发计划课题的教师们。

李运堂

博士,中国计量大学教授。主要从事高加速度超精密气浮平台技术的研究。

课题名称:大型高尾矿库的多信息安全监控测量技术及装备

针对大型高尾矿库的安全监控需要,通过研究适用于大型高尾矿库安全监控预警需求的优化设计方法,研发相应的集成多种物理效应的深部位移三维测量技术、大变量连续分布式测量技术、坝内深部孔隙水压力实时测量技术,以及研制相关的耐腐蚀、高可靠稳定的多信息监控器件和仪器,设计和开发出满足高尾矿库安全监控需要的耐腐蚀、高可靠稳定的多信息监控系统。

曾九孙

中国计量大学计量测试工程学院高级实验师、实验室主任,主要研究方向为太赫兹计量技术、测试计量技术及仪器。

课题名称:新型检测监测传感器与智能数据采集终端研发

本课题拟研发系列安全健康监测关键传感器和仪器,包括新型光纤应变传感器、光纤加速度传感器、PVD薄膜传感器、柔性涡流阵列传感器、油气检测激光传感器、金属材料损蚀缺陷磁声检测仪、金属材料残余应力定量检测仪等,以及面向云平台的机载智能数据采集与计算终端;成果将实现主要结构损伤和失效模式的关键特征感知,为工业设备和产品云平台提供可信性的现场数据。

方波

中国计量大学计量测试工程学院高级实验师、实验室主任,主要研究方向为太赫兹计量技术、测试计量技术及仪器。

课题名称:太赫兹探测器及组件的测试与定标

主要研究高灵敏度太赫兹探测器响应度定标方法和关键技术,实现太赫兹探测器响应度量值溯源到国际单位制。以高精度太赫兹标准探测器作为计量标准实现量值溯源,确定标准探测器定标流程及方法,搭建探测器定标实验平台,在特定频率的太赫兹源辐射场下,利用标准探测器对研制的探测器进行定标,将响应度量值溯源到国家计量院的计量标准,最终量值溯源至国际单位制。

胡佳成

中国计量大学计量测试工程学院副教授。研究方向为精密测试计量技术。

课题名称:极端环境综合性能测试仪关键参量溯源技术研究

该课题主要针对项目所研制的装置在极端环境下进行测试使用时长度、角度、扭矩等关键参量的量值溯源问题,对量值溯源过程中受极端高低温等环境因素的影响进行分析,完成关键参量标准装置的误差源分析及校准装置的建立,制定适用于极端环境的量值溯源体系与不确定度评定方法。

罗哉

博士,中国计量大学计量工程测试学院教授。

课题名称:大型测量设备及设施关键量在线计量技术的研究-建设生产线验证平台

针对大型设备及设施关键量在线计量技术在几何量、力学量等方面的在线计量需求,基于工业机器人技术、多传感器数据融合技术、微弱信号特征值提取技术,建立一条汽车盘式制动器装配生产线。利用项目中研究的在线溯源技术成果,进行性能改进和提升。为三维测量设备、力学参数测量仪器等的在线校准方法研究提供试验平台。

马正

博士,副教授,硕士研究生导师,中国计量大学科技处副处长。一直致力于活性化合物的分离提取、分子合成机制和高效工程菌构建等方面的研究工作。

课题名称:大宗农作物废弃物活性成分提取、检测与功效评价标准研究

本课题以我国量大面广、易于收集的大宗农作物废弃物为原料,开展建立茄尼醇、低聚木糖、芒果苷等活性成分的高效分离提取技术,制定相关检测技术国家标准;制备高纯度的国家标准样品。该课题的成果将为相关行业企业和机构的产品研发、质量检测和政府监督提供急需的提取分离检测和功效评价的工艺、技术方法、国家标准和标准样品。

彭应全

博士,教授,博导。浙江省“钱江学者”特聘教授,中国计量大学光学与电子科技学院微电子研究所所长。

课题名称:柔性显示屏拉伸和准静态压力特性及其检测装置研发

本课题以在柔性显示屏在拉伸、准静态压力状态下的检测检验方法及相关自动化检测检验装置研发为主要研究目标。包括柔性显示屏的亮度、均匀性、色度、功耗等性能检测和寿命评价。项目将研究柔性显示屏在拉伸和准静态压力应用环境下,其主要性能指标在这些状态下的变化,研究拉伸与准静态压力数控产生关键技术,并研制相关测试设备和仪器。

王剑锋

教授,中国计量大学光学与电子科技学院教师。主要研究方向:光纤传感技术、光电子技术。

课题名称:标准研制及国际比对

调研国内外标准和研究进展,建立基于健康安全以人为本的光健康评价标准体系,根据课题1-4 的研究成果,制定以东亚人种为主体的光健康标准。通过理论分析和实验比对选定2-3 种检测标准作为国际比对实验的具体测试方法,组织国内检测机构和国外实验室进行量值比对实验,采用归一化偏差法对量值比对实验结果数据进行处理分析,形成国际比对总结报告,确定构建光健康标准体系所涉及照明产品主要物理指标的具体测试标准。

王月兵

目前担任全国声学计量技术委员会副主任委员、全国声学标准化技术委员会超水声分技术委员会副主任委员。

课题名称:便携式声学多普勒流速剖面仪(ADCP)校准装置研制与现场校准技术研究

目的是研制便携式声学多普勒流速剖面仪现场校准装置系统,通过生成多普勒频偏信号模拟海水流速,并通过实施海上现场检定校准试验,建立对ADCP的现场计量及溯源技术能力。

卫东

博士,中国计量大学机电工程学院教授。研究方向为新能源发电系统的集成、检测、控制与故障诊断技术。

课题名称:在役太阳能光热电转换设备运行状态监测关键技术研究

针对光热系统中易出现的结构老化、定位不准等情况,通过对聚光控制系统和反光镜两大关键部件性能进行检测,研究光热发电可搭载储热系统实现稳定、平滑、可调节的出力特性,以及光热发电下的光热效能评价方法。此外,围绕薄膜光伏标准电池制备技术与电性能一级标定技术,研究薄膜光伏电池及组件的室外标定跟踪装置和状态检测技术。针对光伏组件在温度、光照及沙尘等不同环境条件作用下呈现的失效特征与老化特性,制定耐久性测试技术标准。

伍义行

博士,中国计量大学生命科学学院教授,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省新世纪151人才。主要研究方向为肝脏药理与抗炎免疫药理、干细胞制剂标准化、药物计量与标准研究。

课题名称:临床级细胞制剂的质量控制标准

干细胞及其分化的功能细胞为有效修复组织器官损伤和治疗重大疾病提供了新的选择,但目前尚无规模化的干细胞转化应用和干细胞产品问世,尚缺乏统一的干细胞操作规范和可靠的质量安全评价体系。通过本课题研究建立的临床级细胞制剂操作规范和质控标准,对促进干细胞临床转化和产业化发展,改变我国细胞治疗行业尚无统一标准的现状具有重大意义。

许素安

博士,中国计量大学机电工程学院教授,研究方向主要集中在精密测量技术和新型传感技术。

课题名称:矿山新型甲烷通风防尘安全仪器计量方法的研究

本课题对矿山新型甲烷通风防尘安全仪器,通过在实验室单一参数环境下的计量检定方法和模拟矿山多参数混合环境下的计量检定方法的研究,给出能对矿山新型甲烷通风防尘安全仪器生产制造、使用和计量评定有指导作用的系列理论方法。

严天宏

博士。主要从事高精密机器与复杂设备系统动力学、结构工程及振动控制等方面的研究。

课题名称:AUV 平台优化技术及结构设计与加工

以计算流体力学为手段,对影响 AUV 的关键水动力学部件尾舵、螺旋桨导流罩等在内的整体系统模型进行流体力学优化设计和性能分析。对AUV 在不同航行情况下的整体流场进行全面分析和特征化建模,并探索多目标问题高效求解方法。

叶子弘

中国计量大学生命科学学院教授,浙江省“151”第二层次人才,浙江省生物计量及检验检疫技术重点实验室常务副主任。

课题名称:次生代谢物质量控制与检测技术标准研究

课题针对次生代谢物标准样品缺乏、现有检测技术通用性低、检测灵敏度不高、活性测定和功效评价技术标准不统一、产品质量控制技术及标准需要更新等问题,以次生代谢产物抗生素、有机酸、生物碱和植物激素等为研究对象,通过标准样品研制、细胞和机体水平活性检测和功效评价模型构建、多目标高灵敏的检测技术及产品质量控制技术的完善,形成抗生素类、中药关键成分等标准样品5 个,植物次生代谢产物测定通则、活性测定标准、产品质量控制技术标准等国家标准10 项,国家发明专利2-3 项以上。

张明洲

博士、中国计量大学生命科学学院教授、硕士生导师。

课题名称:基于纳米材料的危害因子检测整体方案和量值溯源

课题主要针对危害因子快速检测中复杂基质样品前处理效率低、检测灵敏度与通量不足、实验室到应用的过渡关键环节量值溯源与标准缺乏等问题,从稀土发光功能纳米颗粒等新型纳米材料结构调控机理研究着手,建立复杂基质样品中危害因子高通量前处理到高灵敏快速检测一体化及其可溯源技术,开发相关试剂及装置、研制标准样品与实验室到应用的中间环节标准化研究,为政府部门、大型检测机构与企业更加有效开展食品与农产品质量安全监管提供技术支撑。

张蓬军

研究员,中国计量大学生命科学学院硕士生导师。2015年至今在中国计量大学进行有害生物检验检疫技术研究。

课题名称:风险可疑邮寄物拆包防护装备及痕量风险源快速识别技术

本课题针对可疑风险邮寄物复核检视过程中,多风险因子叠加且智能人工防护及拆解装备缺乏的现状,通过功能材料复合、整合光纤、红外和视觉传感器等技术和深度学习算法,研发集成感知、传递和处理信息能力的智能化防护和拆解设备;针对可疑邮寄物中痕量风险物质难以现场识别的问题,利用迁移谱、等温扩增等技术,研发复杂基质条件下,痕量风险物质快速富集、分离技术及快速识别技术及设备。

张月义

博士,中国计量大学经济与管理学院副教授,硕士生导师。主要从事质量管理方面的研究。

课题名称:产品质量信用信息整合评价技术标准研究

本课题拟以产品质量信用信息为研究切入点,深入剖析产品质量信息的采集、分类、整合和评价,研究产品质量信用信息集成平台建设规范,创新质量信用信息评价技术并在典型行业开展应用验证,研制产品质量信用信息分类规范、产品质量信用信息集成平台建设规范、产品质量信用信息集成接口规范等3项技术标准,形成“基础理论+标准制定+实践应用”的“三位一体”框架。

陈亮

陈亮,博士,副教授,中国计量大学科技处副处长。主要研究方向:光电发射材料,半导体智能照明技术,嵌入式系统应用,人工智能。

课题名称:近眼显示可靠性检测技术研究

本项目拟开展 VR 及 AR 等近眼显示关键光学参数、 运动状态、 视觉疲劳及其可靠性检测关键技术和装置的研究。设计和研制虚拟现实和增强现实等近眼显示关键光学参数、 运动状态、视觉疲劳及其可靠性检测关键技术和装置。 建立近眼显示快速检测方案和标准, 为建立智能可穿戴产品的国家规范和国家标准提供技术基础。

生活不易,苦涩的滋味只有自己知,真正能够改变命运的,并不是单靠等来的机会,而是还要我们对生活的热爱和努力的态度。