餐饮包装|真空包装应用广泛推动食品包装机械的发展

 

一直以来,我国食品包装机械企业通过不断学习和进步发展出了一系列包装机械,目前市场上常见的真空包装机为半自动真空设备,只需按下真空盖即自动按程完成真空、封口、印字、冷却、排气的全过程。

随着高效、多功能真空包装机以及阻隔性优良的包装材料的研制和应用,以及真空包装与充气、辐射、冷冻、吸氧剂、乙烯吸收剂等物理、化学方法处理相结合,将会取得更好的贮藏保鲜效果。

基于合理简化包装和优势包装工艺方法的实际需要,真空包装机械生产企业需要不断探索,加快自身技术革新的步伐,尤其是要与现代自动机床同步发展相呼应。

食品包装机械的发展趋势

在人们生活和工作领域,各种各样的真空包装比比皆是。轻便、密封、保鲜、防腐、防锈的塑料真空包装遍及从食品到药品、针织品,从精密产品制造到金属加工厂及实验室等诸多领域。真空包装应用日益广泛,推动了塑料真空包装机的发展,也对其提出了更高的要求。

01

机电一体化

传统的包装机械多采用机械式控制,如凸轮分配轴式,后来又出现了光电控制、气动控制等控制形式。但是,随着食品加工工艺的日益提高,对包装参数的要求不断增多,原有的控制系统已难以满足新形式的发展,应采用新的技术改变食品包装机械的面貌。当今的食品包装机械是集合机、电、气、光、生、磁于一体的机械电子设备,在设计时,应着力于提高包装机械的自动化程度,将包装机械的研发与计算机结合,实现机电一体化控制。

机电一体化的实质就是从系统观点出发,运用过程控制原理,将机械、电子与信息、检测等有关技术进行有机组合,实现整体最佳化。具体地讲,它是将微机技术引入到包装机械,应用机电一体化技术,开发智能化包装技术,按产品自动包装工艺要求组合成全自动包装系统进行生产,生产过程的检测与控制、故障的诊断与排除将实现全面自动化,实现高速、优质、低耗和安全生产。可用于水产加工食品的精确计量、高速充填和包装过程自动控制等,将使包装机械结构大为简化、提高包装产品质量。如最常见的塑料袋封口机,其封口质量与包装材料、热封温度和运行速度等有关。如材料(材质、厚度)发生变化,那温度和速度也要随之改变,但变化多少却难把握。如采用微机控制,将各种包装材料的封口温度和速度的最佳参数匹配输入微机存储器,再配上必要的传感器,组成自动跟踪系统,这样,不管哪个工艺参数改变,都能保证最佳的封口质量。

02

自动化、多样化、多功能集成化

食品包装机械其技术发展趋势主要体现在高生产率、自动化、单机多功能、多功能组成生产线、采用新技术上。如:多工位制袋真空包装机,其制袋、称重、充填、抽真空、封口等多种功能可在一台单机上完成;功能不同、效率相匹配的几种机器可组合成功能较齐全的生产线;在控制技术上,更多地应用计算机技术和微电子技术;在封口方面应用热管和冷封口技术。另外,随着包装从单一技术转向与加工相结合研究取得进展,应将包装技术领域延伸到加工领域,开发包装加工一体化的食品加工包装设备。

03

绿色包装机械

在设计阶段考虑到使包装机械在其全生命周期中(设计、加工制造、装配、使用、维修直至废弃后处理处置过程)对环境无影响或影响最小化、使其资源低耗、易于回收等绿色特征 ,以提升我国包装机械的核心竞争力。设计时应从设备的结构、使用的材料、制造工艺、模块化、可拆卸、均衡寿命、人机工程、可用性等几个方面进行绿色设计 。

餐饮包装技术和材料是保障餐饮食材在运输、流通、储藏等过程中其品质稳定的重要环节。技术和材料若出现纰漏,会直接影响到食材的品质与安全。

为了更好促进中国餐饮工业-餐饮包装行业的发展,高登商业与相关主管机构定于2019年5月29-31日国家会展中心-上海虹桥召开“2019中国餐饮工业博览会”(简称:CIE CHINA)。展会期间还将举办国际进出口食品(肉类)政策与法律法规交流会、中央厨房建设与创新发展论坛、微波加热与餐饮包装材料峰会、冷链物流与餐饮供应链发展高峰论坛、餐饮新零售极致创业大会、餐饮连锁加盟品牌评选大会等行业峰会等论坛活动。CIE CHINA的主办方高登商业(GOLDENEXPO)希望通过展会与活动的结合的形式能聚焦行业的最新市场信息和商业机会,丰富的展会与论坛内容向业内人士以及社会各界传递最新、最全的行业资讯。

高登商业专注打造中国餐饮工业食品第一专业采购盛会!