婴幼儿辅食检测出重金属?婴儿辅食不能吃了吗?

             

      前段时间,一则关于国外婴儿辅食含有重金属的“新”闻又在朋友圈引起了一阵不小的恐慌,一些文章以“震惊!别再给宝宝吃这些婴儿辅食”之类标题吸引眼球,歪曲原意。部分家长开始担心是不是给宝宝喂辅食就有危险了。

此次事件源起于一家美国非营利性组织《消费者报道》在其官网上发表的消息,在其针对婴幼儿食品的检测当中,发现了相当部分的产品含有砷、镉、铅等重金属元素,并且其中15种产品即使每天只吃很少的量,也会对宝宝健康造成不利影响,同时有机产品同样和普通产品一样有重金属。

事实上,这已经不是第一次关于婴儿辅食和重金属关联的报道了,早在11年就有关于许多知名婴儿辅食品牌含有重金属元素的相关新闻,甚至于传出了所谓国内婴儿米粉含砷标准比国外低上百倍的谣言。

婴儿辅食中的重金属元素是怎么一回事

说起婴儿辅食污染,第一反应很容易联想到毒奶粉之类的黑心商家,但是婴儿辅食中的重金属污染其实并非商家所为,从辅食的原材料稻米生产发育环节就已经开始产生。据有关研究显示,水稻类作物拥有从土壤中继续包括汞、和钨等重金属的能力(孕妇、婴幼儿长期暴露在高浓度的砷中会可能增加癌症风险,以及影响宝宝神经功能发育等)。并将这些物质聚集在稻米而非枝叶部位。并且几乎全世界所有土壤都被检测出较低或较高浓度的砷(有色金属矿带、工业排污、滥用化肥农药等),这也就是说我们几乎无法避免摄入此类物质。

但是这并非意味着宝宝不能食用米糊类辅食。目前国内外对于食物中砷含量都制定了相关标准,文献报道方面,近年来无机砷在大米中超标的比例也十分低。 前面的《消费者报道》在其文章中特别提醒了读者,他们发表此文只是为了引起政府、商家关注,而并非家长们的恐慌,婴幼儿辅食含有重金属本身并非迫在眉睫的危险,宝宝吃这些食物也不意味着就会出现健康问题。

宝宝辅食如何减少重金属污染

尽管我们无法完全避免宝宝零摄入重金属污染物质,但还是有一些方法可以适量减少。首先,尽可能增加宝宝辅食种类,不要让米粉成为宝宝的唯一辅食来源,不把鸡蛋放在一个篮子里。一般来说,宝宝6个月大,吞咽功能较好之后,就可直接尝试果泥、蛋黄、稀饭、鱼等半固体食物。各种食物都可以让宝宝尝尝看,每种食物尝试3~5天之后再更换,在这段期间接触过各种食物的宝宝,满周岁以后比较不会挑食。


美国FDA也建议到,含强化铁的米粉不应该是宝宝辅食的唯一来源,可以增加包括燕麦、大麦等谷物食物。而且使用过量的水煮米,在煮熟之后将多余水弃掉之后,也可以减少大米的重金属含量。同时不要在6个月前就过早添加米粉。母乳是宝宝最好的食物,在宝宝6月大前尽量坚持纯母乳喂养。

对孕妇来说,也可以多样化主食,多搭配面食、燕麦、玉米等谷物,不必顿顿吃大米,同时控制如紫菜之类砷含量较高的食物摄入量。

参考资料:

我们提供一流的浸入式语言环境

建立自然的第二母语思维

我们营造宽松温暖的“非竞争”环境

引导积极健康的生活理念


 课程类: 亲子课、艺术课、音乐课、情景语言课、蒙氏课程、外教口语课程

 日托类: 全英/中英日托班