食品级不锈钢

         

家用餐具的材料种类很多,较为普遍的为陶瓷、金属、塑料、玻璃等。金属餐具以其耐摔和方便携带的特点受到大众喜爱,不锈钢餐具就属于金属餐具的一份子,不仅轻便耐摔易清洁,而且美观大方耐腐蚀。

不锈钢的种类很多,食品级的不锈钢有其严格要求,国家标准GB9684-2011《不锈钢制品》对食品类不锈钢制品的原材料进行了规定,原材料分为主体材料和非主体材料,主体材料为直接接触食品的不锈钢部分,并对其理化指标和相应的检测方法做了说明。理化指标内规定了5类元素,分别为铅Pb、铬Cr、镍Ni、镉Cd、砷As。及其化合物都具有一定的毒性,对人体有很大的危害,特别是处于生长发育阶段的儿童,对铅比成年人更敏感。铅在进入人机后,对心血管、肾脏、消化、内分泌和神经等多个系统产生危害,铅进孕妇体内则会影响胎儿发育,严重的造成畸形等。是人体的一种必需微量元素,正常情况下人体内含铬6~7毫克,如果人体内摄入的铬过量,铬在人体内聚集,会对人体的皮肤、呼吸系统、消化系统等造成很大的危害。也是人体的一种必需微量元素,正常情况下成人体内含镍约10mg,镍参与酶的合成过程和新陈代谢,人体对镍的日需要量为0.3mg。镍同时也是最常见的致敏性金属,可以引起皮肤过敏发炎,如果人体持续每天摄入可溶性镍250mg则会引起中毒,易引发皮肤炎、呼吸器官障碍及呼吸道癌症。不是人体必需的微量元素,而是一种环境污染物,过度摄入镉可导致人发生镉中毒。世界卫生组织将镉列为重点研究的食品污染物,国际癌症研究机构(IARC)将镉归类为人类致癌物,会对人类造成严重的健康损害。在自然界分布很广,正常人体组织中也含有微量的砷。砷侵入人体后,除由尿液、消化道、唾液、乳腺中排泄外,就蓄积于骨质疏松部、肝、肾、脾、肌肉、头发、指甲等部位。砷作用于神经系统、刺激造血器官,长时期的少量侵入人体,对红血球生成有刺激影响,长期接触砷会引发细胞中毒和毛细管中毒,还有可能诱发恶性肿瘤。

不锈钢材质虽然各不相同,但是从外观很难将它们区别开来,日常生活中可以从以下两个方面做一个大致的区分。(1)磁性的角度。奥氏体型是无磁或弱磁性,马氏体或铁素体是有磁性的。如果测试餐具有强磁性,那么可以排除判定不是201、202、304、316等奥氏体不锈钢,可能是铁素体不锈钢430等。(2)采用化学滴剂。根据滴剂变色的时间和程度区分201、202和304不锈钢。因此,选购食品餐具最好到正规商场,选用标明食品级304不锈钢或者316不锈钢的餐具更加安全。

另外,由于不锈钢是由铁铬合金掺入镍、钼等金属制成,不宜长时间盛盐、酱油、菜汤等,也不宜盛放酸性果汁,因为这些食物中的电解质能与餐具中的金属元素起复杂的“电化学反应”,使其中元素过量溶解释出;不宜盛放中草药,因为中草药成分复杂,大都含有多种生物碱、有机酸,尤其在加热时,易与不锈钢中某些成分起化学反应,使药效下降。