今日,省市主流媒体都关注横峰,究竟为哪般?

   

导读

11月11日,江西日报要闻版报道我县企业家刘福生将企业打造成为扶贫车间。

11月11日,上饶日报头版报道我县扎实推进以科技创新为核心的全面创新,释放创新内生动力,打造创业沃土,使县域经济综合实力不断提升。

11月11日,上饶日报头版报道我县通过“大培训、大动员、大宣传”三大举措,营造全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

11月

11日

江西日报要闻版

把企业变成扶贫车间

       “除了农忙,只要有空闲就到车间里务工,平均1个月收入有2000多元,在家门口就能赚钱。”11月5日7时30分,横峰县葛源镇清湖村贫困户周有成,准时来到村里的“扶贫车间”横峰华荟箱包公司加工点上班。

      “像葛源镇清湖村这样的加工点,我们在全县共有5个,村里有劳动能力的贫困户都可以来务工,目前有近200名贫困人员在各个加工点务工。”横峰华荟箱包公司负责人刘福生告诉记者。

      刘福生16岁时走出横峰到义乌创业,经过多年努力,他创立了自己的“华荟”箱包品牌。目前,他企业的产品不仅占领国内大半个市场,还出口日本、韩国,年产值超过1亿元。

      2008年1月,刘福生返乡创业,创办了横峰华荟箱包有限公司。在县就业局和葛源镇的帮助下,刘福生的企业被打造成县里的就业扶贫车间。葛源镇许华玉夫妇曾经因没有劳动技能而致贫。刘福生的箱包厂办到家门口后,许华玉在厂里当保洁员并负责装卸产品,妻子在厂里剪线头、给产品打包。夫妻俩每年有5万余元收入,2017年许华玉家顺利脱贫。

      “对于建档立卡贫困户,我们优先录用,并根据实际情况给予额外的生活补贴,在县里工厂上班还包吃包住。”刘福生说,目前,他的工厂里安置就业500余人,其中贫困户100余户200余人。近年来,企业先后获评“江西省返乡创业示范企业”“江西省人力资源社会保障厅就业扶贫示范点”等。(刘向东 本报记者 吕玉玺)

11月

11日

上饶日报头版

横峰依靠科技创新打造创业沃土

       横峰讯  日前,在横峰县现代农业示范区内的综合性药植园内,中药材种苗繁育中心第一批白芨苗已经组培成功,正在移植户外开始炼苗。这是横峰县依托中国中医科学院和中国医学科学院药植所两个“国字号”的技术,致力于中药材科技研发和培育的喜人成果。横峰县扎实推进以科技创新为核心的全面创新,释放创新内生动力,打造创业沃土,使县域经济综合实力不断提升。

  该县把科技创新摆在核心位置,大力实施新兴产业倍增工程。围绕做大做强多金属、食品药品主导产业,加快新型工业化发展。加快推进和丰、中旺、兴南三大铜企技改项目,建设了环保脱硫塔、收尘房及环境在线监测平台,铜企的建设标准已经成为全省资源综合利用企业的标杆。和丰铜业、中旺铜业位列江西民营企业100强,晶科电力在美国纽约证券交易所上市,该县经开区成功争创江西省“两率一度”优秀园区;食品药品产业加速集聚,红叶、颜记、昌彪等18家食品企业相继在横峰安家落户,以“四园一馆”为核心的现代农业示范园建设如火如荼,集观赏、药用、旅游、培育、研发于一体的综合性药植园已经投入使用,年可培育中药材种苗4亿棵,将成为辐射华东的药用植物生产示范基地。

  该县积极搭建创新平台,出台工业发展19条,制定高新技术企业培育计划和工作方案,今年该县经开区内5家企业成功列入省科技厅2018年高新技术企业名单。支持筹建工程技术研究中心、院士工作站、赣东北食品质量检测服务中心,并相继建立了水稻制种院士工作站和葛业研究博士工作站。与中国中医科学院中药研究所、江西中医药大学等高校、科研机构建立了密切联系,成立江西绿色生态葛研究中心,葛的开发纳入国家中医药大品种重点研发计划,葛产业被列为2018年全省十大产业技术体系之一。鼓励企业营销创新,对争创中国驰名商标和名牌企业进行奖励。

  为充分释放市场活力,该县还出台《关于激励农业创业、鼓励农业招商、推进现代农业示范园区建设的若干意见》,对入园企业在用地、用电、用水、税收等方面给予优惠,整合农业、水利、农开办、交通等涉农项目,重点向园区倾斜,吸引社会资金投入现代农业。截至目前,园区共有农业企业10家,其中省级龙头企业2家、市级以上龙头企业5家,合作社总数达到20家,家庭农场达到52家,种养大户30余户。累计获得绿色食品标志12个、国家地理标志1个。(叶晓枫 郑建敏)

横峰开展大培训大动员大宣传

横峰讯  为严厉打击黑恶势力犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度及参与度,横峰县通过“大培训、大动员、大宣传”三大举措,营造全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

该县政法机关积极组织扫黑除恶业务骨干参加各类培训,提高政法干警打击黑恶势力的能力和水平;邀请具有丰富侦查及办案经验的扫黑专家授课,就开展扫黑除恶专项斗争的背景及打击重点领域、黑恶性质组织的特征、线索收集等进行剖析,提高对黑社会性质的组织犯罪和恶势力犯罪特征及摸排打击重点的认识;运用党校平台,将扫黑除恶专项斗争知识纳入党校教学课程,重点学习相关法律及政策,提高在专项斗争中把握法律政策界限的能力,确保专项斗争在法治轨道上运行。

各地各部门积极贯彻落实扫黑除恶专项斗争会议精神,开展以化解矛盾为主线的基层治理攻坚行动,充分发挥精准扶贫帮扶干部和社区网格员的作用,采取入户走访、座谈谈心等方式,全面掌握社情民意;县直单位结合作风建设、“党员主题日”“支部生活日”等活动,对扫黑除恶专项工作进行动员部署。在该县电视台、横峰报及新媒体开辟扫黑除恶专栏、发布扫黑知识和最新动态;在城区进出口和城内街道、单位的电子显示屏滚动播放标语,并通过广播平台进乡村、进企业、进小区、进市场进行全覆盖宣传。截至目前,该县共张贴通告3000余份,发放致群众的一封信6万余份、宣传单1000份,悬挂标语千余条,制作宣传栏10余处,组织集中宣传1次,出动宣传车10余次。(叶晓枫)