从严砥砺特战勇士,拼尽全力亮剑“魔鬼周”

   

“嘟嘟嘟……”伴着紧急集合的哨音,武警重庆总队机动支队第四季度“魔鬼周”极限训练正式拉开帷幕。凌晨6点,寒风不断,当其他官兵还在睡梦中时,特战勇士的身影便已消失在拂晓的熹微晨光里。

战旗猎猎号角催征,沙场点兵勇士出征。“据上级通报……现命你部迅速赶往事发地域。”收到导调组传来的信息,特战勇士们迅速整理好武器装备,到达集结地域整齐列队,受领任务后立刻奔赴预案事发地域。早上的温度仅有6℃,还伴有凛冽的寒风,特战勇士们不仅要在低温的环境下不断冲锋,还要忍受饥饿带来的挑战。

只有在规定时间内到达预案事发地域,他们才有“资格”吃早餐,不过这对特战勇士来说,都是小Case,所有小队都提前到达了指定地点。早餐并不丰盛,只有1个面包和1盒牛奶。1名特战队员向记者说到:“此次‘魔鬼周’极限训练不同以往,将不会提供热食保障,全程伙食均以单兵野战食品和干粮为主,更加贴近实战,更加考验耐力。”

“现在开始检查携行装具……”在用餐休息间隙,该支队特战大队大队长胡武强逐个检查特战队员的装具携带情况,这让个别携带物品“缺斤少两”的队员犯起了嘀咕。“重量不达标,再加两块砖头到背囊!”胡大队长一边严厉呵斥一边教育大家:“演训场上弄虚作假,战场上是要吃亏的,决不能贪图一时安逸,降低训练标准。”

课目接连不断,冲锋路上不止。按图行进前,导调组反复用金属探测仪检测特战队员是否携带手机等通讯工具,严格确保任务只依靠1张图、1个指南针和双脚完成,在最贴近实战的环境下提高特战队员能力素质。然而要在规定时间内完成并非易事,30公里的按图行进要在下午4时完成,这不仅需要特战队员们熟练地判定地形地物,中途还不能长时休息,稍有疏忽就容易走错路从而影响到达时间。

第一天的极限训练对特战队员们来说,就已是身心的双重考验。然而,这只是开始,前方等待他们的,将是更加严峻的挑战。只有从严从难才能砥砺特战勇士,他们将用自己的汗水与行动亮剑“魔鬼周”!