中国钢铁制品达到世界水平还需时日

   

文/傅志彬

    2019年刚开始没有几天,中国的登月航天器嫦娥四号携带玉兔二号月球车成功在月球背面着陆,中国国内当然还是片叫好,国外也引起了很多关注,美德科学家一致的看法是中国的科技进步值得刮目相看。

 本人是典型的文科生,毕业于哲学系,但因为艰难人生,有段时间流落到家德国机械公司中国分公司做总经理,在中国建立起了整个生产销售体系,所以对中国的机械行业,当然包括各种钢材、塑料、橡胶的原材料、加工工艺有比较透彻的了解,也知道了个日常用品从图纸到成熟的工业产品有多么复杂的过程,需要多少人的智慧和心血。也知道一般的工程师拙于表达,而一般的文人们对工程技术又两眼抹黑,连工差,扭力等等基础概念都搞不清楚,所以,中国工程技术的真实水平如何,与世界水平的差距是如何产生的等等问题很少有文章能说清楚。所以,这篇文章老傅就以过去的工业经理人,现在的作家的身份给大家普及下基础工业知识。

    撇开高大上的航天工程,我们从基础的说起。还是从每个人部吃过的罐头说起吧。罐头有玻璃瓶的,但现在绝大部分是用金属包装材料,因为这样可以隔开光线,食品可以保持更长时间。罐头用的金属材料叫马口铁,主要是冷轧薄钢板,里面还要镀层锡。

这个简单吧。但告诉你,虽然到2017年全中国有6家厂生产马口铁,也就是这六家厂能够提供镀好了锡的板材,你买回去可以做成各种规格的罐头盒。但是,(什么都怕但是),这个锡附着的冷轧薄钢板却不是国产的,需要进口,即使少量国产,也是与外资,比如日本,韩国合资的。

    你要说,不就是个薄钢板吗,中国有那么多钢厂,随便做一点就是。

    呵呵,你错了,做罐头的薄钢板和般的薄钢板不一样。做马口铁的冷轧薄钢板,又称为马口铁基板(马口铁基础板材)中的各种残余金属和非金杂质的种类、性质和含量,都必须严格控制,不然镀锡层很容易被破坏,就谈不上防腐了。所以马口铁在冶炼过程中,控制方法、指标和检测法要求部很严格,中国的炼钢厂至今尚未完全掌握(截止2017年8月,资料显示)。这里面牵扯到钢的热轧、冷轧、历次清洗、调质退火、平整等各工序的操作和控制,如果处理不好,就会造成钢基成份不同,如果某些有害非金属、金属的含量清除不达标,薄板的耐蚀性就很差,还会在其后电镀过程中影响到金属层的形成、加工强度等等。

    到了镀锡阶段,还有清洗、镀锡、软熔、钝化、涂油等电镀锡工艺等着。这几十项的技术问题,中国的镀锡板厂,只是初步掌握,遇到问题,还得请教外方专家。

    我查到资料,一条铁冷轧生产线,长度超过1000米,轧制15米到17米宽的带钢板,每秒的出板速度为30米/秒(这还仅仅是中等速度),其产品的厚度,大都在0.25毫米到0.17毫米(据一份专业文献说,上世纪九十年代美日发达国家已可轧出厚度为0.14毫米到0.075毫米板),各点厚度误差平均不得超过4%、产品的表面光洁度,还需达到镜面。这样就要求冷轧设备必须马力强大,输出功率稳定,稍有瑕疵,产品尽毁。

    所以,到现在为止,中国马口铁的基板主要还是要进口,要是没了进口,中国人连罐头部没得吃了。当然,纯粹国产的马口铁也有,只能做做饼干桶等防腐性要求不高的产品,如果防腐要求高,储藏期长,比如说军用罐头,就需要用进口的马口铁,不是基板,是完全进口镀好了锡的马口铁。

    换句话,如果中国真的闭关锁国了,那攻打台湾的军人们就罐头部没得吃了,就得重新背上炒面袋了。

    我们再说个大家都熟悉的故事。前段时间中国某个炼钢厂,当然是个国营大钢厂,忽然放出了喜讯,说是终于能炼出能够做圆珠笔芯的钢材了,终于要打破圆珠笔芯钢材需要进口的历史了。中国的圆珠笔确实是个奇葩,要不出不来墨,要不然冒出一大团。

原因是什么呢?还是圆珠笔芯的要害笔芯前面的钢珠质量不过关,加上加工精度不够,所以不是堵死墨的出口,就是缝隙太大,呼隆隆落下一堆墨汁。

    说到加工精度,当然与操作人员的技术有关联,但操作人员也得有工具,要是工具的精度不够,技术再好也抓瞎。想要高精度的工具,又得需要高强度的材料。

  我在做实业的时候,需要很多模具进行塑料部件压铸。与模具制造商谈价,小伙子告诉我,得看你的要求,用国产钢做模具,一副只要几千块,同样规格,要是用北欧进口钢做,几万块。价格在十倍以上。当然,  一分钱一分货,国产钢做的模具,大约不到一千次冲压就得大修,进口钢做的模具,上万次冲压也没事。

    再说说大家都熟悉的螺丝吧。在我做机械公司的时候,便宜的螺丝一块钱可以买十几个,但这种螺丝的质量非常差,经常断裂。中国很多产品出的问题都是因为螺丝的强度不够,这强度不够也是因为用的钢质量太差。好的进口螺丝,可以几十块钱一个,这种螺丝不但不会断裂,而且还有反向拧紧功能,越颠越紧,绝不会发生脱落现象。有一次我看到中国的坦克在境外参加比赛时连潜望镜和大灯都颠掉了,就知道中国的坦克制造厂偷工减料了,连反向螺丝都舍不得用。说句闲话,我第一次开车走川西甘肃时,从郎木寺到甘肃玛曲县,一路颠簸,到了玛曲才发现前面两个大灯少了一个,原因也是同样的,国产车厂商哪里舍得用反向螺丝。估计这些厂商螺丝用不用扭力扳手都是个问题。扭力扳手是一种扳手,可以设定将螺丝紧到什么地步,既不松,叉不会滑丝。据说贵的螺丝可以达到几百美金一颗,我没有看到过,估计只有航天部门的人才用得起。

    既然说到航天了,我们就接着谈谈航天事故里的质量问题吧。

    2013年底嫦娥三号携带玉免一号月球车到达月球,起飞,降落都很成功,玉免一号也顺利展开,行动。但是,(又是但是)没走多远,据说也就三百多米,就坏了,动弹不得。这弄得正在大肆宣传的某些人很尴尬。后来专家找出原因,说是”我们认为最大的可能是轮子上的电缆因月球表面的高温造成破损形成短路。”

    老傅看到很多为玉兔一号失败找原因的说辞,无非都是说月球上面自然条件恶劣,言下之意是事故不可避免。拜托,人家美国在整整五十年前就派人登上了月球(1969),月球上面有怎样的自然环境不要搞得太清楚了哦,最高的温度能不知道?(我随手查了下月球表面温度,太阳直射下温度可达摄氏127度,夜晚可降到摄氏零下183度,随着纬度还会有些变化)

    要知道月球表面温度可高达摄氏130度左右.为什么不采用耐高温的电?也有一种可能,玉免一号用的电缆理论是可以耐高温,但实际上却不耐高温,材料上达不到要求。所以说,材料质量问题已经严重影响到整个的航天进程。美国火星探测器“机遇号“原来设计90个工作日,却工作了30多倍的时间,十五年后才寿归正寝,好质量能带来意外之喜的。

   最后,到目前为止,中国的航天技术基本还是跟着前苏联的脚步亦步亦趋,连宇航员回到地球的技术也和苏联模样,大个的降落伞套在回收仓上往大草原里掉,掉哪算哪,根本没有一个准头。估计当年前苏联倒台时挖过来的宇航专家乜就只能教到这里了。再要从美国偷,很难很难。

    在老傅看来,好好地将中国工业的基础打扎实,不然中国工业永远走不出价廉质差的怪圈,就算在月球上找到了嫦娥,也没有罐头给嫦娥吃。

汇集中华2400年的智谋精髓,影响了孙中山、松下幸之助、孙正义等政商大咖。熟读兵法的人确实优秀得可怕!

读中华兵法的人像资深战略家,每遇一件困难,都能把起因、本质、解决技巧分析得井井有条。

从中国现存的第一部兵书《孙子兵法》诞生至清末,大约2400年的历史中,平均每年有1.7部兵书问世。这其中的智慧量,可想而知,是多么的庞大!

这套巨著的全集共有4册,完整囊括孙武、姜太公、诸葛亮、刘伯温、曾国藩等大师的经典兵法精髓。你在读这套书的时候,便会有一种独抵华屋之下,一览群小的气度。 

中国兵书有多少?

有人说,自古迄今,称得上兵书的,至少2000种。1989年,解放军出版社出版的《中国兵书知见录》曾对兵书数量作出回答:从先秦到清朝,历代著录兵书3380部,23503卷。其中存世兵书2308部,18567卷。这一数据,正是军事科学院研究人员历经10年查明所得。

天下武功出少林,天下策略出中华兵法。看懂了中华兵法,就获得了纵横天下的无上利器。