【新闻直通车】北京信息网2月17日新闻

2019.2.17 星期日

农历:正月十三

乙亥【猪】年

丙寅月 乙酉日

立春

生活中的失败者,无非因为做了两件事:用自己的嘴干扰别人的生活,靠别人的脑子思考自己的人生。早上好!

北京要闻

NEWS

最高检:探索建立罪错未成年人分级处分制度

最高检今天发布《2018—2022年检察改革工作规划》指出,检察机关将深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度;推行未成年人被害人“一站式”询问、救助机制,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度等。

中国肥胖人数高居世界第一:北京为全国首胖

据调查,目前中国平均肥胖率达12%左右,肥胖总人数高居世界第一,其中北京肥胖率高达25.9%,为全国首胖。“二胖”河北肥胖率为22.2%,且女性肥胖率高于男性。“三胖”新疆肥胖率为21.5%,且高收入男性肥胖率最高。

2019国考面试将扎堆举行,随意放弃国考或记入诚信档案

近日,多部门密集公布2019年度国家公务员招录面试公告,多数面试将在本月中下旬扎堆举行。考生如发送确认参加面试电子邮件后又因个人原因不参加面试的,或未在规定时间内提交放弃声明的,上报记入诚信档案。


此前,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》。近日,教育部回复称,“明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长,避免出现‘学校减负、社会增负,教师减负、家长增负’等现象”。

紧张!地铁13号线移线清河站 157小时必须完工!

从2月10日到13日,北京地铁部分线路停运,原来的13号线老线将被移至新线上,旧线拆除和新线连接工作将在157个小时内完成。负责人表示,此工程项目被分解成了119个施工项目,每个施工项目和施工节点将被精确到每个小时。据了解,地铁13号线路是城市北部地区的骨干线路。待清河交通枢纽投入使用后,北京地铁13号线也将在这里架设一站,目前施工还在进行,将采取经过不停车的运营方式。

税务总局:个税零申报并不影响纳税记录连续性

针对“个税零申报是否等于没有纳税记录”, 国家税务总局回应:纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向税务机关办理纳税申报的,不论是否实际缴纳税款,均可以申请开具个人所得税《纳税记录》。即便是零申报,均在纳税记录中连续记载。

多种常用药价格猛涨 有药品三年涨幅高达600%

一些常用药近年来持续跳涨,从2015年到2018年底,有些药品涨幅高达600%。近两年,太极集团等至少7家药企宣布上调产品价格,调整幅度在2.5%到30%间不等。媒体发现,心绞痛常用药硝酸甘油原价约4.5元/100片,上涨1倍至10倍多,且很难买到。

记者查证北京非婚生可随母落户:政策已落地两年

近日,一份《办理新生儿户口须知》网传文件提及,北京允许非婚生子女随母落户,需要提交亲子鉴定。2月13日,北京海淀派出所负责户籍办理的工作人员称,目前北京对于非婚生生育的无户口人员已开放自愿随父随母落户政策,该政策自2016年已开始实施。

中国要闻

NEWS

全国高等院校在校学生均可迁入西安市落户

据西安晚报,记者13日从西安市政府获悉,为推进西安国家中心城市建设,现将西安市部分户籍准入条件进行调整。学历落户方面, 凡符合以下条件人员,可迁入本市落户:普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学历的人员及留学回国人员。具有本科(含)以上学历的,不受年龄限制;具有本科(不含)以下学历的,年龄在45周岁(含)以下。全国高等院校在校学生(教育部学信网在册人员),均可迁入本市落户。

13岁男孩状告父亲挪用3000元压岁钱,法院:连本带利返还

近日,广州一父亲取走13岁儿子3000元压岁钱,被儿子诉至法院。法院认为,孩子对压岁钱享有所有权,父亲将存款取出,侵犯了孩子的权利,判决父亲返还孩子本金及利息共计3045元。法官表示,压岁钱是孩子获得的“赠与”,是孩子的财产。

男方排队求亲女方挨个面试,性别比严重失衡农村青年娶妻难

冀南某村,刚从城市打工返乡的小玲家门口一大早就停了三四辆崭新的小轿车。去年春节,她见了八九十个男生,平均每天10来个,但都不太满意。今年过年回家的消息刚传出去,她的相亲日程又被排满了。媒人张阿姨说:“今天离婚带着孩子回娘家,明天就有小伙子和媒人登门提亲!”春节前夕,记者走访了冀南不同县区的9个农村,适龄男女青年比例失衡问题不同程度存在,9个村的男女比例均在2:1到3:1之间,最严重的甚至达到了4:1。通过考学、打工等,60%以上的女青年安家在县级以上城市;而80%男青年因学历、能力等因素无法承担城市高生活成本,选择回乡婚恋,加剧了农村男女比例的失衡。

骗子用锌冒充银骗贷款,兴业、阜新两银行被骗1.4亿

近日,辽宁省高级人民法院公开了一起贷款诈骗案,刘某与杜某生以锌锭冒充银锭作质押,从阜新银行和兴业银行分别骗取亿元贷款,造成两银行实际损失共计近1.4亿元。据兴业银行员工描述,检验质押物时,在集装箱里负责割角儿期间,刘某一方人员声称有火星,未允许该行员工进入集装箱,而经由刘某一方人员之手拿到的割角儿顺利通过了金属检测中心的鉴定。

三全灌汤水饺样品检出非洲猪瘟病毒 食药监正调查

三全食品一生产批次的三全灌汤水饺被抽查出非洲猪瘟病毒,2月15日,湘西自治州重大动物疫病防制指挥部办公室核实了此消息,并称此事正在处置当中。工作人员称三全食品正积极配合调查和处理。

惊险实拍!一家三口为寻求刺激,开车冰面漂移瞬间坠入冰窟

2月12日,新疆五家渠市,一家三口开着越野车在水库冰面漂移寻求刺激,就在车内女子刚说完“我害怕,我们上去吧”,冰面瞬间碎裂,车掉进冰窟,车上俩大人和孩子都吓得尖叫。所幸都及时爬上岸,不过车基本报废。

关注!福建福州仓山区一楼房倒塌 7人被困已救出2人

福建福州仓山区叶下工业区一楼房倒塌。5时50分,当地消防救援接警后,迅速前往救援。据介绍,倒塌楼房为村民自建民房,约五六层。每层约有三百平方。经初步搜索,发现至少7人被困,目前已成功救出2人。救援工作仍在进行。

广东东莞中堂镇发生气体中毒事故 致7死2伤

15日晚,广东省东莞市中堂镇一纸业公司发生气体中毒事故,9名工人在一污水调节池内被困。公安、应急管理、消防等部门开展救援处置。目前,7名工人抢救无效死亡,2名受伤工人生命体征平稳。涉事公司相关人员已被控制,事故调查工作正在进行。

游客暴力摇晃致钢索桥断裂 6人瞬间悬空

近日,在广东阳江一处景区内发生了惊险的一幕。6名游客正在景区内的钢索桥上行走,突然有游客暴力摇晃钢索桥,导致钢索桥断裂,桥上行走的6人瞬间悬空,随后就被景区内的安全措施悬吊起来。事发后,在场工作人员立即开展救援,最终游客脱险,身体也无大碍。

4000万失能、半失能老人亟待救助 京津沪等6省市试点养老医疗护理

13日上午,国家卫健委举行了发布会,针对互联网+护理进行试点工作。据统计,中国60岁以上的老人有1.4亿,其中有4000万为失能和半失能老人,护理人员十分缺乏。此次试点最大的问题就是服务质量和安全,以及对于医护人员的安全考量。

国际要闻

NEWS

特朗普将签署政府拨款法案,还将宣布美国进入全国紧急状态

美国白宫14日发表声明说,总统特朗普将签署政府拨款法案,还将宣布美国进入全国紧急状态。

人民日报钟声:落实中美元首共识 合作解决经贸问题

刚刚结束的中美经贸高级别磋商呈现的成果再次说明,坚持采取合作的方式就一定能够往前走。中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤。希望双方保持当前磋商良好势头,努力在两国元首确定的期限内达成一致,造福两国人民和世界各国人民。

计划火星移民的公司宣告破产,曾有一万多中国人报名

福布斯11日报道,曾计划将人类送上火星的Mars One公司已于1月15日宣布破产。2012年Mars One开启火星移民计划,原计划于2023年在火星建立永久殖民地。截至2015年,有来自全球数百个国家的8万多人参与报名,其中含有1万名中国人。一直以来,该计划也受到一些媒体和学者的质疑,认为这很可能是一场商业骗局。

世越号遇难高中生毕业典礼 250张空椅上放鲜花悼念

2月12日,韩国檀园高中为250名“世越”号事故中遇难的学生举行特殊毕业典礼。毕业典礼现场摆放有250张空椅子,椅子上放有鲜花,遇难学生的姓名被依次宣读出来,到场家属痛哭失声。

最新研究:昆虫或将在本世纪灭绝,对地球生态造成灾难性打击

近日,悉尼大学等多所大学教授在科学杂志《Biological Conservation》上共同发表最新研究结果:如果地球上的昆虫继续按照目前的速度减少下去,将在短短几十年内灭绝。而这对地球生态造成的后果将是灾难性的。

巴西国博灾后首次开放,两千万馆藏仅存10%

当地时间12日,巴西国家博物馆发生火灾后5个月首对媒体开放,两千万馆藏仅存10%,工作人员称修复预计2020年前完成。馆长称抢救文物后面临的问题是无处安放。

骗子电话诈骗打到FBI前局长家,被判处71个月监禁

一名电话诈骗犯在行骗时,把电话打到了前美国联邦调查局局长、中央情报局局长威廉·韦伯斯特家,当即被识破。被识破后他竟威胁韦伯斯特夫妇,说“放火烧屋”。这名诈骗犯日前被判处71个月监禁,在刑期满后将被驱逐出境。

担心青少年文化堕落,印度立法者呼吁封杀抖音海外版

据美媒报道,有印度立法者称,TikTok(抖音海外版)将导致该国青少年和年轻人“文化堕落”,呼吁政府对这一应用采取行动。印度的立法者尤其关注露骨的性内容,包括深度换脸(deepfake)视频,以及曾被报道的极端欺凌案件。据今年1月份的统计,仅印度就有2000万活跃用户。

福利放送!

特产家的小程序,关注有礼品赠送,限北京地区上门取礼品,外地有促销活动!

辉南大米到底有多香看了你就知道,辉南新大米在北京开销了!送大米,一元尝鲜!每天赠送1000袋!

生活小提示

NEWS

天气早知道

今天晴转多云,西南风3级,最高气温6℃。

夜间多云,西南风3级,最低气温-5℃。