食品资讯今日导读(2018年9月25日)

   

注意!10月1日后去超市买东西,一定要看清这个标识!

新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。(来源:工人日报微信号)

点评:取消食品“QS”一是严格执行法律法规的要求,因为新的《食品安全法》明确规定食品包装上应当标注食品生产许可证编号,没有要求标注食品生产许可证标志。二是新的食品生产许可证编号完全可以达到识别、查询的目的。新的食品生产许可证编号是字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。三是取消“QS”标志有利于增强食品生产者食品安全主体责任意识。

美团回应“黑外卖”花1200元轻松上线:将完善商家资质审查

据中国之声《新闻纵横》报道,近日中国之声关注了“花1200元,没有营业执照、无食品经营许可证、无实体店的‘三无黑外卖’就能轻松上线美团”的情况。再联想此前多次爆出的车库外卖店、民居外卖店等情况,让人不禁担忧外卖的食品安全问题。对此,美团外卖回应称,此次“黑外卖”是由于审核不严导致的,未来将继续加强审核,对暴露出的问题进行整改。(来源:央广网)

点评:虽然《食品安全法》早已规定,第三方平台未能履行相关审核登记义务的,由食品安全部门责令改正,并处5万元以上20万元以下罚款。之前也有过处罚的案例,这个处罚实际上对于外卖平台来讲算是比较轻的,违法成本相对比较低,对它影响并不是很大,不能形成有效的、足够的震慑。所以对于外卖平台上商家无证经营或者伪造资质的必须要严查,外卖平台也应当切实履行自己的义务,严把准入关。

部分有机奶当普通奶卖 中国圣牧亏损近12亿放弃部分牧场有机认证

立志成为“全球领先的有机乳品公司”的中国圣牧,在近两年陷入巨亏后,正缩减有机原料奶产能。近日,中国圣牧公告称,部分牧场不再申请有机认证。今年上半年,中国圣牧净利润亏损达11.86亿元。2016年起,中国圣牧净利润开始下滑,去年出现近8年来的首亏,净利润亏损8.24亿元。中国圣牧巨额亏损背后,一是原料奶行业低迷导致售价大幅下跌,二是自身品牌奶处于调整期。(来源:每日经济新闻)

点评:中国圣牧对下游丧失部分议价能力,因为新鲜原料奶难以储存的特殊性,以及进口冲击等原因,且奶牛养殖的成本高,也加大了亏损风险。中国圣牧在上游板块还需要解决过剩奶源处理的问题,如建设奶粉场。现在中国圣牧要走出困境,需要在产品结构上做大调整,甚至可以考虑保质期长的深加工奶制品。

注意!血浆蛋白粉被检出非洲猪瘟病毒

9月22日,《农财宝典》新牧网记者从黑龙江畜牧兽医局获悉,9月20日,黑龙江省动物疫病预防与控制中心对送检的一批“喷雾干燥猪血浆蛋白粉”检出非洲猪瘟病毒,该产品由中国河北爱不停(河北)蛋白饲料有限公司生产。黑龙江省有16家饲料生产企业使用了其生产的血液制品。(来源:新牧网)

点评:为什么血浆蛋白会成为传播非洲猪瘟的隐患呢?因为血浆蛋白的原材料来自屠宰场,屠宰场有可能会收到感染非洲猪瘟的猪,这些被污染的原料在制作血浆蛋白的过程中,温度可能没办法使非洲猪瘟病原菌完全灭活。血浆蛋白粉被暂停使用,这方面的安全隐患也消除。对于饲料企业来说影响也不大,目前有很多产品可以实现功能替代,做到接近的水平。对于养殖户来说,他们也更希望使用不含血浆蛋白粉的产品,尽量减少非洲猪瘟传播的可能性。

人人爱吃的“老字号”零食,再次铅超标6倍!广东下令召回!

陈皮大家都不陌生。它健脾开胃、化痰止咳,不仅可以煲汤还可以当零食吃。不过,“国民零食”佳宝九制陈皮有产品在继两个月前被查出铅超标7倍后,近日国家市场监管总局发布的抽检通报显示,有产品再次铅超标近6倍!(来源:广州参考微信号)

点评:大家爱吃的陈皮,是哪个制作环节出了问题容易造成“铅超标”?据了解,蜜饯中铅超标可能是企业在生产时未对原料进行严格验收或为降低产品成本而采用劣质原料,由生产原料或辅料带入到产品中,也可能是食品生产加工过程中加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入导致。

假阳澄湖大闸蟹:外地蟹贴标价翻十倍

“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元。但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。今年阳澄湖大闸蟹的产量更有进一步减少的趋势。9月21日,阳澄湖开湖捕蟹,据阳澄湖大闸蟹行业协会预测,今年总产量约1300吨。( 来源:新京报网)

点评:用非阳澄湖的螃蟹冒用阳澄湖大闸蟹,属于虚构事实对消费者进行欺诈,损害了消费者权益。此外,这种假冒行为也损害了阳澄湖大闸蟹地理标志所有人的权益,假冒的阳澄湖大闸蟹流入市场,肯定会影响真正的阳澄湖大闸蟹的销售及声誉,属于不正当竞争行为。

少女机场买面包登机后过敏 到目的地才送医惨死

据英国《每日邮报》23日报道,近日,英国著名玩具公司“惊奇玩具”老板的女儿娜塔莎在搭乘英国航空公司的航班从伦敦飞往尼斯途中因过敏而死亡,在她当天所食用的面包中并未标注含有会令她过敏的芝麻。(来源:看看新闻)

点评:由于芝麻是14种常见的过敏原之一,英国食品安全局规定,必须将其列在食品的成分表内。但其中有一个漏洞就是,如果食品是在现场厨房生产的,则不需要标注加入了什么原材料。另外,英国航空公司也被要求出席审讯,讨论安全程序和员工培训存在的问题。

澳“水果藏针”风波愈演愈烈 新西兰也“中招”

据外媒报道,澳大利亚“草莓藏针”风波愈演愈烈,并蔓延至邻国新西兰。奥克兰日前也出现“草莓藏针”报告,已有超市宣布停售从澳大利亚进口的草莓。(来源:中国新闻网)

点评:在澳大利亚,该国农业部已要求农场购置金属探测器或X光机探测水果,否则不会对农场发出出口许可。新法令发布后,多家超级市场纷纷要求农场安装金属探测器,以防水果藏针,否则不会将水果上架。有农场因未能及时安装探测器,被迫将逾百万颗草莓丢弃。


来源:食品伙伴网